ステーキも美味しいですよ(*^^*)
【ガーリックステーキ】2人分
ステーキ肉 2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大匙1
かえし 大匙2
冷たいテフロンパンにごく薄く切ったニンニクとオリーブオイルを入れて、ニンニクがこんがりした色になるまで、弱火にかけます。
ニンニクがこんがりしたら、オイルごとボールに取り出します。
テフロンパンを熱し、強火でステーキ用の肉を焼きます。肉は、冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉が良いです。
理由は、冷たい方がお肉に火が入るまで時間がかかるため、焼き加減をコントロールしやすいからです。脂の多い肉は、油を引かなくても大丈夫ですが、赤身肉の場合は、小匙1のオリーブオイルを熱して焼きます(分量外)。
両面を焼いたら、アルミホイルに包んで5分位置きます。食べやすい大きさに切ってニンニクを散らし、かえしを合わせたソースをかけます。