【焼き鳥丼】2人分
鶏もも肉 200g
長ネギ 1本
かえし
大さじ2
ネギ 適量
ご飯 2人分
鶏もも肉は、3㎝角位に切る。長ネギは4㎝位の長さに切る。
冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ、長ネギも並べる。
中火にかけ、鶏肉の脂が出たら、脂はねするのでキッチンペーパーなどでふきとりながら、鶏肉に7割方火が入るまでそのまま焼く。途中で長ネギに焼き色がついたら、上下をかえす。鶏肉の上下をかえし、かえしを加えて1分ほどかけて全体によく絡めたら、ご飯の上に盛り、ネギを散らす。
好みで一味や柚子こしょうを添えても美味しいです♪