{6382BA7F-0B12-4C72-BC96-B678FF614E19:01}


鮭の幽庵焼きです。
あまりに殺風景なので、意味なくパセリを添えてみました(⌒-⌒; )
ほんとは、はじかみ生姜とかがオススメです。
簡単に本格的な味になりますので、是非作ってみてください🍀

【鮭の幽庵焼き】
生鮭 2切れ
柚子、国産レモンなどの柑橘類 輪切り2切れ
かえし 大さじ2
照り出し用かえし 小さじ1程度

ジップロックなどの袋に生鮭、かえし、柑橘類輪切りを入れて全体になじませ、冷蔵庫で1時間位(前日夜から一晩でも大丈夫です。)漬け込む。
魚焼きグリル又は、アルミホイルを引いたオーブントースターに魚をのせ、漬けていたタレを表面にぬって焼く。
焼き上がり3分ほど前に照り出し用のかえしを塗って最後まで焼く。


鮭以外にもサワラやブリなどいろんな魚でできまーす🎵