鰹の柵がお安く売ってました~♪
ってことで、自家製ツナ。
自家製の良いところは、中心をお好みで半生っぽくも作れるところと、
フレーク状じゃないツナは、ちょっと豪華な気分
もっとも、聞いた話ではアメリカでは、フレーク状のツナの方が高いとか。
理由は、フレークにする手間がかかってるからだそうですよ。。
日本だと、そのままの形のツナの方が高い。。。ですよね??
。。。。。って超自信なさげ。。。。考えてみたら、ここ2~3年ツナ缶なるものを買ってない
理由は。。。自分でもよくわかりません
以前は、ツナ缶で作るオムライスとか、好きだったんだけどな~。。。
さてさて気を取り直してルセットです。
○自家製ツナ
(材料)
鰹(又は鮪) 1柵
ローリエ 2分の1枚
玉ねぎ(薄切り) 4分の1個
パセリ(茎の部分) 1~2本
白ワイン 100cc
塩 小さじ2分の1
白胡椒 少々
(作り方)
1 鰹(又は鮪)以外の材料と水200ccを鍋に入れ煮たてます。
2 鰹(又は鮪)を入れて、茹でます。ゆで汁がフツフツ軽く煮立つ位の火加減で5~10分程度火入れし、
ゆで汁が少ない時は途中で上下を返し、そのまま冷まします。
鰹(又は鮪)の大きさとお好みの火入れ具合でゆで時間を加減してください。
2~3日日持ちさせるなら長めに火入れしてくださいね。
鍋の大きさによりゆで汁が少ない時は、水とワインの割合をそのままで量と塩を増やしてください。
自家製ツナとじゃがいものマスタードサラダ
(材料)3~4人分
自家製ツナ 1柵
じゃがいも 2個
玉ねぎ(薄切り) 4分の1個
オリーブ 1人3~4個
パセリ(みじん切り) 適量
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
(作り方)
1 じゃがいもを4つ程度に切り茹でる。茹で上がり少し前に玉ねぎの薄切りをさっと湯通しする。
2 自家製ツナを好みの厚さに切る。
3 ドレッシングは、すべてを混ぜる(マヨネーズの硬さにより牛乳の量は調節してください。)。
4 じゃがいも、自家製ツナ、オリーブを皿にのせ、ツナの上に玉ねぎを置き、ドレッシングを添えて、
パセリのみじん切りを散らします。
自家製ツナの作り方は、いわゆるクールブイヨンという手法です。
海老などでも美味しくできますよ~
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