四季の食卓~La Table de M~



超簡単♪ポキのタルティーヌです。

(これは、料理と言えるのか!?)


(材料)

鮪赤身              1柵

小葱               大さじ2(お好みでたっぷりどうぞ!)

白ごま               大さじ1

バージンオリーブオイル   少々

塩                 適量 


サワークリーム又は室温に戻したバター

バゲットなどのパン


(作り方)

1 鮪赤身は、1㎝角程度、小葱は、小口切りにし、ボールに入れて塩をし、白ごまとバージンオリーブオイルを混ぜる。

 好みでお醤油少々を加えたり、オイルをごま油に変えてても美味しいです。

 あまり和風な味つけにしちゃうとパンとバターとポキがバラバラの味になっちゃうので、

 お醤油やごま油を使う場合は、あくまでも少量で♪


2 バゲットを1~2㎝厚さにきり、片面にサワークリーム又は室温に戻したバターを薄く塗り、1で混ぜた鮪赤身を上にのせていただきます。


ここでは、ポキにしましたが、鮪にコルニッションのみじん切りとケッパーを加えても美味しいです^^



タルティーヌは、フランス版オープンサンドというところでしょうか。

簡単なオードブルやワインのお供、アミューズなどなど。。。。。

手軽で美味しく、お好みでいろんな味を楽しめるのが良いですよね~ニコニコ


鮪赤身にバター??って思われるかもしれませんが、風味の良い無塩バターで是非お試しください♪

ポイントは、塗りすぎないこと、かな~。


ぱくっ!っと食べちゃうと気がつかない位にうすーく塗ると、コクが出て美味しいです。

サワークリームは、しっかりぬっちゃっても大丈夫です。


たくさん並べてパーティーメニューにもオススメでーすカクテルグラス




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