超簡単♪ポキのタルティーヌです。
(これは、料理と言えるのか!?)
(材料)
鮪赤身 1柵
小葱 大さじ2(お好みでたっぷりどうぞ!)
白ごま 大さじ1
バージンオリーブオイル 少々
塩 適量
サワークリーム又は室温に戻したバター
バゲットなどのパン
(作り方)
1 鮪赤身は、1㎝角程度、小葱は、小口切りにし、ボールに入れて塩をし、白ごまとバージンオリーブオイルを混ぜる。
好みでお醤油少々を加えたり、オイルをごま油に変えてても美味しいです。
あまり和風な味つけにしちゃうとパンとバターとポキがバラバラの味になっちゃうので、
お醤油やごま油を使う場合は、あくまでも少量で♪
2 バゲットを1~2㎝厚さにきり、片面にサワークリーム又は室温に戻したバターを薄く塗り、1で混ぜた鮪赤身を上にのせていただきます。
ここでは、ポキにしましたが、鮪にコルニッションのみじん切りとケッパーを加えても美味しいです^^
タルティーヌは、フランス版オープンサンドというところでしょうか。
簡単なオードブルやワインのお供、アミューズなどなど。。。。。
手軽で美味しく、お好みでいろんな味を楽しめるのが良いですよね~
鮪赤身にバター??って思われるかもしれませんが、風味の良い無塩バターで是非お試しください♪
ポイントは、塗りすぎないこと、かな~。
ぱくっ!っと食べちゃうと気がつかない位にうすーく塗ると、コクが出て美味しいです。
サワークリームは、しっかりぬっちゃっても大丈夫です。
たくさん並べてパーティーメニューにもオススメでーす
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