![$ラスベガスホテルのおもてなし料理-チリ丼](https://stat.ameba.jp/user_images/20121213/07/lasvegaschef/27/6f/j/t02200165_0800060012328015347.jpg?caw=800)
我が家の名物?チリ丼
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
油もルーも使わない
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
材料と作り方
牛ひき肉(80/20)400g
野菜
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ピーマン 3個
セロリ 1本
野菜すべてみじん切り
スパイス
カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
スイートパプリカ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
テフロン鍋に牛ひき肉の半量を炒めて取り出し、その油で野菜を炒める、取り出す。
残りの牛ひき肉を炒め、スパイスを加えて弱火で10分程度炒める。
はじめの肉と野菜と戻し、さらに
トマト角切り水煮缶 400g 2個
ピント豆水煮缶 400g 1個:水気を切る
ベイリーフ 1枚
を加え、コトコト最低1時間、ミートソースくらいの濃度になるくらいまで煮込む。
調味料
トマトペースト 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ(グルテンフリー)大さじ2
砂糖 小さじ1
練りチキンブイヨン 大さじ1
調味料を入れて味を整える。
ごはん 適量の上にかけ、
ピザ用チーズ
シラントロ(パクチー、香菜):千切り
をのっける。
できあがり
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
※子供が辛いのダメだったら、カイエンペッパー入れない
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
※残ったらトルティアの上にのっけて、薄ピザ的なおつまみに
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
※グルテンフリーじゃなかったら、オイスターソースとか入れてもおいしくなる
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
※面倒だったら、スパイスも調味料もやめて、カレールーを入れる?(グルテン、油入り
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)