$ラスベガスホテルのおもてなし料理-チリ丼


我が家の名物?チリ丼音譜トマト味の豆カレー?
油もルーも使わない合格

材料と作り方

牛ひき肉(80/20)400g

野菜
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ピーマン 3個
セロリ  1本
野菜すべてみじん切り

スパイス
カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
スイートパプリカ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4

テフロン鍋に牛ひき肉の半量を炒めて取り出し、その油で野菜を炒める、取り出す。
残りの牛ひき肉を炒め、スパイスを加えて弱火で10分程度炒める。
はじめの肉と野菜と戻し、さらに

トマト角切り水煮缶 400g 2個
ピント豆水煮缶 400g 1個:水気を切る
ベイリーフ 1枚

を加え、コトコト最低1時間、ミートソースくらいの濃度になるくらいまで煮込む。

調味料
トマトペースト 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ(グルテンフリー)大さじ2
砂糖 小さじ1
練りチキンブイヨン 大さじ1


調味料を入れて味を整える。

ごはん 適量の上にかけ、
ピザ用チーズ
シラントロ(パクチー、香菜):千切り
をのっける。
できあがりラブラブ

※子供が辛いのダメだったら、カイエンペッパー入れないメラメラ
※残ったらトルティアの上にのっけて、薄ピザ的なおつまみにアップ
※グルテンフリーじゃなかったら、オイスターソースとか入れてもおいしくなるチョキ
※面倒だったら、スパイスも調味料もやめて、カレールーを入れる?(グルテン、油入り目