時々、メキシコディはてなマークみたいな日があります。

サルサとか、ワカモレとかたくさん作る日目

先日はアボカド120個で

$ラスベガスホテルのおもてなし料理-ワカモレ

Guacamole = ワカモレを作りました音譜


アボカド 120個:熟したもの
白タマネギ 2個:みじん切り
シラントロ 8束 
.....
参考になりません叫び

昨日は仕事が休みだったので、ちょっとアレンジしたサラダを家で作りましたラブラブ





$ラスベガスホテルのおもてなし料理-海老タマゴワカモレ

海老、タマゴ、ワカモレサラダ

材料と準備
タマゴ 1個:茹でて殻を剥き、小さなダイス
海老 茹でて剥いてあるもの 好きなだけ:1個飾り用に残し、あとは小さく切る

ワカモレ
アボカド 1個:剥いて種を取る
白または赤タマネギ :みじん切り大さじ1程度
トマト 半分~1個 :みじん切り
シラントロ(パクチー)3本くらい :葉っぱの部分をみじん切り
セラーノチリ 1/4本~半分 :みじん切り
塩 適量
全部混ぜる

エンダイブ 適量

仕上げ
まずワカモレをつくる
タマゴと海老をワカモレに混ぜる
エンダイブを添える

※セラーノチリ、結構効くので気をつける。みじん切りがでかいとパンチがあるドクロ
※ワカモレだけだとメキシコ。タマゴが入ると和風、風!?