減塩ライフ ー001ー ・・・塩分控えめ
■ 塩分含有率を意識しよう
最近、食事は、塩分控えめ
まず、塩分量を感覚的に知っておこう
食塩 塩分量 100%
醤油 塩分量 16%
本みりん 塩分量 0%
味噌 塩分量 12%
めんつゆ 塩分量 10%
本だし 塩分量 16%
トマトケチャップ 塩分量 3.6%
マヨネーズ 塩分量 2%
コンソメ固形 塩分量 34%
各種 メーカーにより異なる
でも、この数値が分かったところで・・・
それに、我が家には軽量スプーンもないし
いつも料理は、感覚で作ってるし・・
そうだ、ショットグラスを使ってみよう
このグラス一杯で・・・
ウイスキーダブル 60㏄
醤油 このくらいで・・・塩分 10グラム
マヨネーズ このくらいで・・・塩分 1グラム
本だし このくらいで・・・塩分 5グラム
でも、
一日の塩分摂取量を計算するより、
いままでの食事での塩分摂取量を意識的に減塩すればよいと
思っている。
最近、食事は、塩分控えめ
まず、塩分量を感覚的に知っておこう
食塩 塩分量 100%
醤油 塩分量 16%
本みりん 塩分量 0%
味噌 塩分量 12%
めんつゆ 塩分量 10%
本だし 塩分量 16%
トマトケチャップ 塩分量 3.6%
マヨネーズ 塩分量 2%
コンソメ固形 塩分量 34%
各種 メーカーにより異なる
でも、この数値が分かったところで・・・
それに、我が家には軽量スプーンもないし
いつも料理は、感覚で作ってるし・・
そうだ、ショットグラスを使ってみよう
このグラス一杯で・・・
ウイスキーダブル 60㏄
醤油 このくらいで・・・塩分 10グラム
マヨネーズ このくらいで・・・塩分 1グラム
本だし このくらいで・・・塩分 5グラム
でも、
一日の塩分摂取量を計算するより、
いままでの食事での塩分摂取量を意識的に減塩すればよいと
思っている。