今日も元気に・・・ -3ページ目

減塩ライフ ー002ー ・・・久しぶりの家族食

減塩料理を作ってみた


豚ロース白菜ピーマン

豚ロース、白菜、ピーマン


顆粒コンソメ少々、醤油極々少量



20150202夕飯



なんとこれが、帰宅後初の食事(夕食)


豪勢な食事は、そのうちということで・・・



ご飯:ちょっと柔らかめ


豚ロース、白菜、ピーマン炒め (減塩)


味噌汁:白菜、 本だし、 みそ

本だしとみそをいつもの半分にしたが・・・うす味もいいかな・・・



牛すじカレーは息子のリクエストで作った残りもの



牛すじカレーが一番おいしかったみたいです。

減塩ライフ ー001ー ・・・塩分控えめ

■ 塩分含有率を意識しよう

最近、食事は、塩分控えめ

まず、塩分量を感覚的に知っておこう

食塩   塩分量 100%
醤油   塩分量 16%
本みりん 塩分量 0%
味噌   塩分量 12%
めんつゆ 塩分量 10%
本だし  塩分量 16%
トマトケチャップ 塩分量 3.6%
マヨネーズ    塩分量 2%
コンソメ固形   塩分量 34%

各種 メーカーにより異なる

でも、この数値が分かったところで・・・

それに、我が家には軽量スプーンもないし
いつも料理は、感覚で作ってるし・・

そうだ、ショットグラスを使ってみよう

ウイスキーダブル

このグラス一杯で・・・
ウイスキーダブル 60㏄


醤油 塩分10グラム

醤油 このくらいで・・・塩分 10グラム


マヨネーズ 塩分1グラム

マヨネーズ このくらいで・・・塩分 1グラム


本だし塩分 5グラム

本だし このくらいで・・・塩分 5グラム


でも、
一日の塩分摂取量を計算するより、
いままでの食事での塩分摂取量を意識的に減塩すればよいと
思っている。

快復ライフ Part1 20150202 1年ぶりの帰宅

■  時間の流れ  ■

新聞の切抜を使って・・・

こんな作品で気を紛らわしていました。




■  前向きに生きよう  ■

新しい経験は、新しいチャンス