綺麗な髪は食生活から!! | La Sente Lycee Nishinomiya Kitaguchi デザインワーク日記

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こんにちは!ケアリスト神月です!


髪のケアについてまたご紹介したいと思います!!


シャンプーやトリートメントでのヘアケアはもちろん大事ですが、

普段の食生活でも変わってきます!


ほんの少し気を付けるだけで、スタイルの持ちが良く、健康な髪が生まれます。


では、どのような食事をとればいいのか皆さんにお教えします!


「髪のもとをつくる食材」


髪の主成分ケラチンを作るのに重要な成分の1つにメチオニンという必須アミノ酸があります。

体内で生成できないため、食品から摂取することが必要です。


◎メチオニンを含む食材

肉・魚・大豆・ナッツ類・ほうれん草・乳製品



「代謝をアップさせる食材」


元気な髪を生み出す為には、代謝を促すビタミンB群を含む食材を多く摂取しましょう。


◎ビタミンB群を多く含む食材


青魚・レバー・緑黄色野菜・くるみ・乳製品



「血行促進させる食材」


抜け毛が気になるときは、頭皮の血行を良くするビタミンえを含む食材を摂取しましょう。


◎ビタミンEを含む食材。

ゴマ・ヘーゼルナッツ・ラッカセイ・かぼちゃ


「白髪を予防する食材」


白髪を予防するには、銅や亜鉛を含む食材を多く摂取しましょう。


◎銅・亜鉛を多く含む食材


アーモンド・レバー・大豆・牡蠣・ゴマ・海藻



少しの事で、髪もキレイになるので、皆さんもこういった食材を使ったものを食事にとって続けてみて下さい♪


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