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こんにちは。お菓子教室 salon de chouquette のランコムです音譜


早いもので10月もあと数日…

今年も残り66日なんだそうですよあせる




遅くなりましたが今月のレッスンレポ♪

ケイク・キャフェ・ラムレザンキラキラ
(コーヒーとラムレーズンのケイク)

タオコーヒーさんでエスプレッソ用に挽いてもらったお豆を、直接生地に混ぜ込んで焼きます。



コーヒーの香りには、飲むまでの過程で何種類かの香りがあるのだそう。

生豆の香り、焙煎香、豆を引いた時の香り、抽出香…


製菓用のインスタントコーヒーを用いた場合、
どうしてもコーヒーの苦みなど味の再現のみになってしまいます。


でもこうやって豆を直接焼き込んでいくと、
コーヒー屋さんのあの焙煎の香りがするんです♪

コーヒー豆がローストされるあの香りを、生地にたっぷり吸わせてキラキラ



もともと、大好きなネグリタラムで漬けたラムレーズンを使ったケイクが作りたかったんです。

個性的なネグリタに負けないコーヒー感がほしかったので、
とてもバランスの良いケイクができたなと思っていますニコニコ


マカロンレッスンに浮気して、受講されていないメンバーさまも多いこちらのメニュー。

1月にリクエスト行いますのでお見逃しなく♪






サブメニューの、くるみとカネルのサブレ。

アーモンドプードルを使うサブレはありますが、こちらは自家製くるみパウダーを使って作ります♪

シンプルなレシピですが、石挽き粉のグーデリエール で作ると粉のうま味の際立つザクホロ食感にハート”3






レッスンが終わって、注文品のサブレを焼いていたら、指先を火傷しちゃいましたあせる

料理に携わる人の多くがそうだと思うんですが、

自分の手は熱いものが平気だと思ってる(笑)


だからついつい熱いものに無防備になってしまうんですよね…


でも、油のしみた軍手で200℃の天板をつかむのはマズかったみたいショック!



ま、それでも切り傷や火傷には慣れっこ!


なんでも大げさに痛がる情けない息子に、

「ママはちょっとくらいのケガなんか平気だもんね~」

って言ったら、


「ママって昆虫と一緒で、痛覚がにぶいんじゃない~?」


って、こら~~カブトムシ☆あせる