ランキングに参加しています。
応援くださる方は、ここをクリックよろしくお願いします~!
↓ ↓
にほんブログ村
こんにちは。お菓子教室 salon de chouquette のランコムです
12月レッスンの募集をさせていただきます。
12月は先日の予告通りシュトーレンをレッスンします。
シュトーレンはクリスマスイブまでの4週間の間に、クリスマスを心待ちにしながら食べる伝統菓子。
発祥はドイツ、ドレスデンですが今ではヨーロッパ全土で親しまれています。
クリスマスまでの間、日増しに深くなっていくフルーツやお酒の香りや、
熟成されていく生地を楽しみながら、
今日より明日、明日より明後日…と食べ進みます。
最近では、おもちゃやお菓子が1つずつ入った、
子供向けのアドベンドカレンダーをよく見かけますね。
私たちは少し大人なアドベンド菓子で、クリスマスまでの期間を楽しみましょう♪
シュトレーンはお店によっても特色は様々で、
私もここ数年はいろいろなタイプを作ってみては、自分なりのシュトレンを探していました。
行きついたところは、お菓子屋さんのシュトレン♪
フルーツの香りにこだわって、甘さもしっかりあって、温かいお茶が欲しくなる、そんなシュトーレン。
レッスンのために、フルーツをそれぞれ漬け込み、普段は買えない小麦粉を用意したりと、
コソコソと準備を進めてきました
レッスン日が少なく、お席の数が限られてしまいますが
なるべく多くの方にご紹介できたらと思います♪
12月
12日(土)、15日(火)、16日(水)、18日(金)、19日(土)
ご予約は本日20:00~となります。
満席になりました、ありがとうございました
まだご予約がお済みでない生徒さまは、調整可能な日もございます。お問い合わせください。
ご希望日、複数挙げていただけるとお席のご用意がしやすいです。
お申込みお待ちしております