ランキングに参加しています。
応援くださる方は、ここをクリックよろしくお願いします~!
     ↓    ↓


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



こんにちは。お菓子教室 salon de chouquette のランコムですニコニコ

12月レッスンの募集をさせていただきます。


12月は先日の予告通りシュトーレンをレッスンします。

シュトーレンはクリスマスイブまでの4週間の間に、クリスマスを心待ちにしながら食べる伝統菓子。

発祥はドイツ、ドレスデンですが今ではヨーロッパ全土で親しまれています。



クリスマスまでの間、日増しに深くなっていくフルーツやお酒の香りや、
熟成されていく生地を楽しみながら、

今日より明日、明日より明後日…と食べ進みます。




最近では、おもちゃやお菓子が1つずつ入った、
子供向けのアドベンドカレンダーをよく見かけますね。


私たちは少し大人なアドベンド菓子で、クリスマスまでの期間を楽しみましょう♪






シュトレーンはお店によっても特色は様々で、
私もここ数年はいろいろなタイプを作ってみては、自分なりのシュトレンを探していました。



行きついたところは、お菓子屋さんのシュトレン♪

フルーツの香りにこだわって、甘さもしっかりあって、温かいお茶が欲しくなる、そんなシュトーレン。


レッスンのために、フルーツをそれぞれ漬け込み、普段は
買えない小麦粉を用意したりと、
コソコソと準備を進めてきました得意げ


レッスン日が少なく、お席の数が限られてしまいますが
なるべく多くの方にご紹介できたらと思います♪




12月

  2日(水)、3日(木)、8日(火)、9日(水)、11日(金)、
12日(土)、15日(火)、16日(水)、18日(金)、19日(土)
  


ご予約は本日20:00~となります。

満席になりました、ありがとうございましたペコリ
まだご予約がお済みでない生徒さまは、調整可能な日もございます。お問い合わせください。




ご希望日、複数挙げていただけるとお席のご用意がしやすいです。


お申込みお待ちしておりますペコリ