こんにちは。お菓子教室 salon de chouquette のランコムです
先週、NHKの「グレーテルのかまど」で、この季節恒例のアレがやってましたね!
もう何度も見てるのに、それでも毎回見ては感染してしまう…
タルトタタン、作りたい病!(笑)
私の周りでも感染者多数です
そしてさらに感染を広めるべく、タルトタタン作りのレポします♪
番組の翌日にはもう我慢が出来なくって、とりあえず手近なスーパーでリンゴを入手。
紅玉を探しにいく時間も惜しく、見つけたジョナゴールド大玉6個。
これを私は27cnオーバルのルクに入れます。
底にはバターとグラニュー糖。
中火で砂糖をキャラメリゼしながら、リンゴに少しづつ火を通して…
20分ほどフツフツ。裏返したりしながら、リンゴの面倒を見てあげます
これを18cm丸型にギュウギュウに詰めて、180℃のオーブンへ行ってらっしゃい♪
1時間後にはこんなカンジ♪
リンゴとリンゴの間からジュースが沸いているのを、スプーンですくってかけてあげる。
よしよし、いいカンジ
さらに1時間半ほど。
この辺りで、ついついリンゴの面倒みるのを怠ると、表面に焼き色がついて煮が酸っぱい部分ができちゃったりします。ダメな例!(笑)
焦げそうだったら上天いれるか、アルミホイル被せるとかしてあげてくださいね
本来なら、焼き上がりの30分ほど前にブリゼをリンゴに乗せて焼き続けるのだけれど、
私はブリゼは別焼き。後乗せサクサク派です♪
18cm底取れの型の、底の部分を使ってキューっと押してあげて、そのまま冷蔵庫で一晩お休み♪
タルトタタンを作るのって、作るというよりは ”育てる”感覚に近いかも?
美味しくなぁれ♪
ってリンゴの様子を何度も何度もみてあげては、イメージ通りの食感になるように。
あ~ぁ、子育てもこのくらい簡単ならいいのにね
翌日、別焼きのブリゼを乗せて、せぇ~の!でひっくり返し♪
う~ん。 毎年、初タタンは中心がちょっと白い。
オーブン内で3時間ガマンしよう!って決めてるのに、いつも途中で怖くなって出しちゃうんです
そしてリンゴの味と食感も、やっぱりイメージと違う
タタンに使うリンゴは、まだ若いくらいの実が硬いものが良いですよ~。
リンゴに含まれるペクチンも若いリンゴの方が多く含まれます。
時間の経過とともにペクチンは減って行ってしまうので、表面のテリ感もイマイチ
悔しいから、近いうちにリベンジ決定!
八百屋さんに紅玉お願いしておこうっと
アイスを添えたり生クリームを添えたりなどもありますが、水切りヨーグルトを添えるのが自分流♪
酸味がつよめのヨーグルトのほうが相性良いです♪
青いパッケージのアレがお勧めです
さて、どうです?うつっちゃいました?(笑)
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もう何度も見てるのに、それでも毎回見ては感染してしまう…
タルトタタン、作りたい病!(笑)
私の周りでも感染者多数です
そしてさらに感染を広めるべく、タルトタタン作りのレポします♪
番組の翌日にはもう我慢が出来なくって、とりあえず手近なスーパーでリンゴを入手。
紅玉を探しにいく時間も惜しく、見つけたジョナゴールド大玉6個。
これを私は27cnオーバルのルクに入れます。
底にはバターとグラニュー糖。
中火で砂糖をキャラメリゼしながら、リンゴに少しづつ火を通して…
20分ほどフツフツ。裏返したりしながら、リンゴの面倒を見てあげます
これを18cm丸型にギュウギュウに詰めて、180℃のオーブンへ行ってらっしゃい♪
1時間後にはこんなカンジ♪
リンゴとリンゴの間からジュースが沸いているのを、スプーンですくってかけてあげる。
よしよし、いいカンジ
さらに1時間半ほど。
この辺りで、ついついリンゴの面倒みるのを怠ると、表面に焼き色がついて煮が酸っぱい部分ができちゃったりします。ダメな例!(笑)
焦げそうだったら上天いれるか、アルミホイル被せるとかしてあげてくださいね
本来なら、焼き上がりの30分ほど前にブリゼをリンゴに乗せて焼き続けるのだけれど、
私はブリゼは別焼き。後乗せサクサク派です♪
18cm底取れの型の、底の部分を使ってキューっと押してあげて、そのまま冷蔵庫で一晩お休み♪
タルトタタンを作るのって、作るというよりは ”育てる”感覚に近いかも?
美味しくなぁれ♪
ってリンゴの様子を何度も何度もみてあげては、イメージ通りの食感になるように。
あ~ぁ、子育てもこのくらい簡単ならいいのにね
翌日、別焼きのブリゼを乗せて、せぇ~の!でひっくり返し♪
う~ん。 毎年、初タタンは中心がちょっと白い。
オーブン内で3時間ガマンしよう!って決めてるのに、いつも途中で怖くなって出しちゃうんです
そしてリンゴの味と食感も、やっぱりイメージと違う
タタンに使うリンゴは、まだ若いくらいの実が硬いものが良いですよ~。
リンゴに含まれるペクチンも若いリンゴの方が多く含まれます。
時間の経過とともにペクチンは減って行ってしまうので、表面のテリ感もイマイチ
悔しいから、近いうちにリベンジ決定!
八百屋さんに紅玉お願いしておこうっと
アイスを添えたり生クリームを添えたりなどもありますが、水切りヨーグルトを添えるのが自分流♪
酸味がつよめのヨーグルトのほうが相性良いです♪
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