今朝のはなまるマーケットで、塩ヨーグルトの特集をしてたので紹介します。
塩麹はすでにブームになってますが、今度は塩ヨーグルトがブームになるとのことです。私はヨーグルトは便秘予防や大腸がん予防、花粉症の緩和にもなるので毎日食べていますが、その他にコレステロール値の抑制やインフルエンザの予防にもなるそうです。プレーンヨーグルトに塩を混ぜると酸味が抑えられてコクがでるので、万能調味料になるとのことです。
塩ヨーグルトの作り方は、プレーンヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1を混ぜるだけです。これを煮込み料理やスープに入れると旨みがアップするそうです。
塩ヨーグルト+オリーブオイル、または塩ヨーグルト+味噌でドレッシングとしてサラダなどにかけたり、塩ヨーグルト+レモン汁で揚げ物などにかけても美味しいそうです。魚や肉を焼く前に塩ヨーグルトに漬け込んでおくと臭みが取れて柔らかくなるとのことです。
漬け込み用塩ヨーグルトの作り方はプレーンヨーグルト(100g)に塩小さじ半分を混ぜるだけです。
市販のドレッシングやマヨネーズの代わりに使えばダイエットにもなりますね。
美容と健康のためにヨーグルトを毎日食べましょう!