昨夜、Panda Inn白金台で友人と食事した。
オーナーシェフのトニーさんの専門は広東料理だけど、
他の地方料理も難なくこなすから、
私の大好物でもある、
四川代表料理のよだれ鶏(口水鶏)を頼んだ。
冷ました蒸し鶏にピリ辛(激辛?)たれをかけた、
食欲を注ぐ、そして、ビールが進む一品だ。
たれにはトニーさん自家製唐辛子ソース、
トーチ―(黒豆)、四川の山椒である花椒、
ねぎやコリアンダ―などが使われている。
そして歯ごたえがいいキュウリ―が
いいアクセントになっている。
ふっとひらめいた!
トニーさんにわがままを言って、
麺を少し茹でてもらった。
よだれ鶏冷やしめんなり!
めんにたれをほどよくからませて、
そして、ずるずるっと。
これがね...うまくて後を引くんだ。
「トニーさん、これいけますよ!
『よだれ鶏つけめん』をやってみては?」
同伴の友人は辛い辛いと言いながらも
箸を止めることができなかった。
「ランチに限定20食というのはどう?」と
友人もアイディアを出した。
「そうしましょう!」とトニーさんもノリノリ。
ちなみに、「よだれ鶏」の名前は、
よだれが出るほど美味しい鶏肉料理に
由来しているそうだ。
P.S.初めてPanda Innのジャンボ焼き餃子を食べた。
一皿3つしか入っていないけど、
1個のサイズが普通の餃子の2‐3倍の大きさで、
具の多さも文句なし。
しつこいようだけど、
この餃子をよだれ鶏のたれにつけていただいた。
餃子からじゅわっと出てくる肉汁のうまみと
たれの辛さがうまく調和して、
もう、うますぎて、昇天!
(ちょっと大げさだったかな?えへっ。)
オーナーシェフのトニーさんの専門は広東料理だけど、
他の地方料理も難なくこなすから、
私の大好物でもある、
四川代表料理のよだれ鶏(口水鶏)を頼んだ。
冷ました蒸し鶏にピリ辛(激辛?)たれをかけた、
食欲を注ぐ、そして、ビールが進む一品だ。
たれにはトニーさん自家製唐辛子ソース、
トーチ―(黒豆)、四川の山椒である花椒、
ねぎやコリアンダ―などが使われている。
そして歯ごたえがいいキュウリ―が
いいアクセントになっている。
ふっとひらめいた!
トニーさんにわがままを言って、
麺を少し茹でてもらった。
よだれ鶏冷やしめんなり!
めんにたれをほどよくからませて、
そして、ずるずるっと。
これがね...うまくて後を引くんだ。
「トニーさん、これいけますよ!
『よだれ鶏つけめん』をやってみては?」
同伴の友人は辛い辛いと言いながらも
箸を止めることができなかった。
「ランチに限定20食というのはどう?」と
友人もアイディアを出した。
「そうしましょう!」とトニーさんもノリノリ。
ちなみに、「よだれ鶏」の名前は、
よだれが出るほど美味しい鶏肉料理に
由来しているそうだ。
P.S.初めてPanda Innのジャンボ焼き餃子を食べた。
一皿3つしか入っていないけど、
1個のサイズが普通の餃子の2‐3倍の大きさで、
具の多さも文句なし。
しつこいようだけど、
この餃子をよだれ鶏のたれにつけていただいた。
餃子からじゅわっと出てくる肉汁のうまみと
たれの辛さがうまく調和して、
もう、うますぎて、昇天!
(ちょっと大げさだったかな?えへっ。)