とうもろこしごはん | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

この季節の楽しみの一つがとうもろこしです音譜

 

新鮮なとうもろこしをいただいたので

 

とうもろこしごはんにしてみました音譜

 

生のとうもろこしを包丁でそいで

 

塩と出汁を入れて炊飯器で炊きましたキラキラ

 

 

<材料>

 

米      2合

 

生とうもろこし    1本

 

塩        小2/3

 

出汁       2合分の目盛り分

 

 

 

<作り方>

 

1. 米をといて浸水しておく

 

2. 生のとうもろこしを包丁でそぎ落としておく

 

3. 炊飯器に米を入れて塩と2合分の目盛りの出汁を入れる

 

  とうもろこしを上にのせてスイッチを入れるだけです

 

*とうもろこしが甘いのでごま塩を振って食べても美味しかったです音譜

 

*出汁は本格的にとった出汁ではなく薄い出汁でOKです。

 

  昆布を入れるだけでも大丈夫ですベル