冬場が旬のお魚、わかさぎで
わかさぎのエスカベッシュをつくってみました
エスカベッシュとは地中海料理で揚げた魚をマリネ液に漬けこんだ
西洋風南蛮漬けです。
<材料>
わかさぎ 1パック(15尾)
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆玉ねぎ薄切り 1/2個
☆にんじん千切り 1/3本
☆パプリカ薄切り 1/2個
☆オリーブの実 5個
★酢 大5
★白ワイン 大2
★水 大2
★塩 小1/2~1
★さとう 小1
★こしょう 少々
★にんにくみじん切り 1片
EVオリーブオイル 適量
パセリ 少々
<作り方>
1. わかさぎに塩・こしょうをして小麦粉を付けて油で揚げる
2. 鍋に★の調味料とにんにくを入れて火にかけて沸騰させる
3. バットに揚げた魚を並べて☆の野菜を入れて2を熱いうちに
かけて漬けこむ
4. 仕上げにオリーブオイルとパセリを散らしてお皿に盛り付ける
エスカベッシュの作り方にも色々あって、野菜をにんにくで
炒めてから作る方法もありますが簡単な作り方にしてみました。
オリーブの実は国産のもので種がうまく取れなかったので
刻んで入れてみました
国産のオーガニックオリーブはやさしいお味です