寒い日の我が家の定番お鍋
海鮮みそ鍋です
海老、ホタテ、タラ、つみれ、つくねやもち巾着も入れちゃって
ちゃんこ鍋みたいな感じです
特に決まりはなくて海鮮を中心にお好みの材料でOKです
手持ちの土鍋では入りきらなくて一番大きな浅いホーロー鍋
を使っています
出汁を取ってお好みの海鮮と野菜、きのこを入れて
みりん、酒、味噌、唐辛子で味を調えました。
<材料>4人分
タラ切り身 4切れ
ホタテ 8個
海老 適量
つみれ 適量
とりつくね 適量
もち巾着 適量
エリンギ 1パック
白菜 1/4個
葱 1~2本
にんにく・生姜 各1片
出汁 1000cc
しょうゆ 大1
みりん・酒 各大2
味噌 適量
とうがらし 少々
<作り方>
1. 鍋に出汁、みりん、酒、おろしにんにく、おろし生姜を入れて
沸騰したら全部の材料を入れて火が通ったらしょうゆ、味噌、
唐辛子を入れて味を調える
にんにくと生姜と唐辛子が入ることで体が温まるお鍋です
残った汁はうどんや中華麺、ごはんなどを入れて締めまで
楽しめます