ぶりの切り身とアラがいい感じにミックスしたものが
スーパーで売られていたので寒い季節の定番料理
ぶり大根にしてみました
こんな感じで販売されていました
<材料>
ぶり切り身とアラ 500g
大根 1/2~2/3本
生姜薄切り 8~10枚
☆水 300cc
☆酒 100cc
☆さとう 大3
☆醤油 大4
☆みりん 大2
柚子 少々
<作り方>
1. 大根の皮をむいて1.5~2㎝の半月切りにする
2. ぶりの臭みを取るために霜降りする
(沸騰した湯に入れ、表面の色が白くなったら冷水にとり
ざるに揚げ水気を切る)
3. 水を入れた鍋に大根を入れて下茹でしておく
4. 鍋に☆の調味料を入れて煮たてて大根、ぶり、生姜を
入れて沸騰したら落し蓋をしてコトコト弱火で40分くらい煮る
5. お皿に盛り付け柚子の皮の千切りを飾る