ぶり大根 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

ぶりの切り身とアラがいい感じにミックスしたものが

 

スーパーで売られていたので寒い季節の定番料理

 

ぶり大根にしてみました音譜

 

 

 

 

こんな感じで販売されていました合格

 

<材料>

 

ぶり切り身とアラ     500g

 

大根            1/2~2/3本

 

生姜薄切り        8~10枚

 

☆水             300cc

 

☆酒             100cc

 

☆さとう           大3

 

☆醤油           大4

 

☆みりん          大2

 

柚子           少々

 

 

<作り方>

 

1. 大根の皮をむいて1.5~2㎝の半月切りにする

 

2. ぶりの臭みを取るために霜降りする

  (沸騰した湯に入れ、表面の色が白くなったら冷水にとり

   ざるに揚げ水気を切る)

 

3. 水を入れた鍋に大根を入れて下茹でしておく

 

4. 鍋に☆の調味料を入れて煮たてて大根、ぶり、生姜を

 

  入れて沸騰したら落し蓋をしてコトコト弱火で40分くらい煮る

 

5. お皿に盛り付け柚子の皮の千切りを飾る