キャベツとひき肉の重ね煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

ロールキャベツにするのが面倒だったので

 

同じ材料を使って

 

キャベツとひき肉の重ね煮にしてみました音譜

 

 

 

<材料> 直径23㎝鍋使用

 

キャベツ     1/2個

 

☆豚ひき肉     350g

 

☆玉ねぎみじん切り  1/2個

 

☆塩・こしょう       少々

 

☆パン粉         適量

 

☆(キヌアミックス  1袋)←消費したかったので入れました

 

 

水           100cc~

 

コンソメ        1個

 

トマト          1個

 

塩・こしょう      少々

 

ベイリーフ       1枚

 

 

 

<作り方>

 

1. キャベツをざく切りにして、☆の材料を混ぜてロールキャベツ

 

  の中身のような具材を作っておく

 

2. できるだけ底の熱い鍋に1/3のざく切りにしたキャベツを敷く

 

 

3. その上に☆の具材の1/2を広げてのせる。黒い粒はキヌアミックス

   に入っていた黒米です

 

4. ③の上に1/3のキャベツをのせてまたお肉を広げてのせる

 

5. ④の上にキャベツをのせてギュッと押す

 

 

6. ⑤に水、コンソメ、ざく切りにしたトマト1個、ベイリーフ(ローリエ)

 

  をのせて蓋をして沸騰したら弱火にして1時間~1時間半くらい

 

  コトコト煮る

 

 最後に味を見て塩・こしょうで整えてくださいねベル

 

*トマトは生ではなくて缶詰でもOKです。