ロールキャベツにするのが面倒だったので
同じ材料を使って
キャベツとひき肉の重ね煮にしてみました
<材料> 直径23㎝鍋使用
キャベツ 1/2個
☆豚ひき肉 350g
☆玉ねぎみじん切り 1/2個
☆塩・こしょう 少々
☆パン粉 適量
☆(キヌアミックス 1袋)←消費したかったので入れました
水 100cc~
コンソメ 1個
トマト 1個
塩・こしょう 少々
ベイリーフ 1枚
<作り方>
1. キャベツをざく切りにして、☆の材料を混ぜてロールキャベツ
の中身のような具材を作っておく
2. できるだけ底の熱い鍋に1/3のざく切りにしたキャベツを敷く
3. その上に☆の具材の1/2を広げてのせる。黒い粒はキヌアミックス
に入っていた黒米です
4. ③の上に1/3のキャベツをのせてまたお肉を広げてのせる
5. ④の上にキャベツをのせてギュッと押す
6. ⑤に水、コンソメ、ざく切りにしたトマト1個、ベイリーフ(ローリエ)
をのせて蓋をして沸騰したら弱火にして1時間~1時間半くらい
コトコト煮る
最後に味を見て塩・こしょうで整えてくださいね
*トマトは生ではなくて缶詰でもOKです。