天候不順で野菜の価格が高騰していますね
でもサラダが食べたくて
ゆでだことレタスときゅうりを自家製のドレッシングで
和えたタコとレタスの韓国風サラダをつくってみました
レタス小1玉をいっぺんに使いきる人気のサラダです
ちょっと残しするとかえって貴重な野菜を冷蔵庫の中で
ダメにしてしまうことがあるので…
<材料>
レタス 小1玉
きゅうり 1本
ゆでだこ 200g
<ドレッシング>
☆ごま油 大2
☆酢 大1~2
☆塩 小1/2
☆しょうゆ 大1/2
☆すりおろしにんにく 少々
☆こしょう 少々
☆白いりごま 大1
<作り方>
1. レタスは洗って一口大にちぎっておく。
きゅうりは上と下の部分を切り落として縦半分に切って
3ミリくらいの斜め薄切りにする。
ゆでだこは一口大に切っておく。
2. ボウルに☆の材料を混ぜ合わせて
水気をよく切った野菜とゆでだこを加えて混ぜる
おいしく作るポイントは
洗った野菜の水気を十分に切ることで~す