タコとレタスの韓国風サラダ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

 

天候不順で野菜の価格が高騰していますねあせる

 

でもサラダが食べたくて

 

ゆでだことレタスときゅうりを自家製のドレッシングで

 

和えたタコとレタスの韓国風サラダをつくってみました音譜

 

レタス小1玉をいっぺんに使いきる人気のサラダですベル

 

ちょっと残しするとかえって貴重な野菜を冷蔵庫の中で

 

ダメにしてしまうことがあるので…サラダ

 

 

 

<材料>

 

レタス       小1玉

 

きゅうり      1本

 

ゆでだこ      200g

 

<ドレッシング>

☆ごま油      大2

 

☆酢        大1~2

 

☆塩        小1/2

 

☆しょうゆ     大1/2

 

☆すりおろしにんにく 少々

 

☆こしょう       少々

 

☆白いりごま     大1

 

 

 

 

<作り方>

 

1. レタスは洗って一口大にちぎっておく。

 

  きゅうりは上と下の部分を切り落として縦半分に切って

 

  3ミリくらいの斜め薄切りにする。

 

  ゆでだこは一口大に切っておく。

 

 

2. ボウルに☆の材料を混ぜ合わせて

 

  水気をよく切った野菜とゆでだこを加えて混ぜる

 

 

 

 

おいしく作るポイントは

 

洗った野菜の水気を十分に切ることで~すサラダ