北あかりというじゃがいもでポテトサラダをつくって
みました
北あかりは一見男爵いもとよく似ていますが
果肉は男爵よりも黄色く、肉質は粉質で、加熱調理するとホクホク
した食感です。そして男爵よりも甘味が強いのも特徴です。
この色や甘さなどからクリジャガイモなどとも呼ばれ、
私も大好きなじゃがいもです♪
<材料>
北あかり(4~6等分に切る) 小3個
にんじん(いちょう切り) 1/4本
きゅうり(輪切り) 1本
玉ねぎ(薄切り) 少々
☆塩 小1/4
☆酢 小1~2
☆さとう 小1/2
マヨネーズ 適量
<作り方>
1. 鍋に水を入れじゃがいもとにんじんを水から茹でる
2. きゅうりと玉ねぎを塩でもんでおく
3. 茹であがったじゃがいもとにんじんを分けて
じゃがいもを軽くつぶして熱いうちに☆の塩、酢、砂糖
で下味をつけておく
4. ③のじゃがいもが冷めたらにんじん、塩もみして水気を
絞ったきゅうりと玉ねぎを加えてマヨネーズを入れて
和える
野菜をたくさん摂りた~い
カロリーは抑えた~い…ので
じゃがいもの量に対してきゅうりやにんじんが多目に
なっています
マヨネーズだけで味付けしないで、じゃがいもが熱いうちに
下味をつけておくとカロリーも抑えられて味に奥行きが
でます~