ささげとパンダ豆を煮て豆おこわをつくってみました
ちょっと塩味のもちもちおこわです。
このささげは黒ささげという種類で乾燥した状態で見ると
真っ黒なんですが煮汁はきれいなあずき色になります。
<材料>
もち米 2合
ささげ 大2
パンダ豆 大2
ささげ煮汁 1、2合~1、3合
塩 小1/2
<作り方>
1. パンダ豆を一晩浸水させてやや柔らかくなるまで煮る
2. ささげを煮る(ささげは浸水なしで大丈夫)
一度渋切りして煮汁を捨てて、再度水を変えて(300~400cc)
沸騰したら 弱火で20分くらい煮て塩1/2を加える。
3. 1時間浸水させたもち米の水を切ってささげの煮汁を入れて
パンダ豆とささげも一緒に入れて炊飯器かお鍋で炊く
ささげ+お好みの豆で大丈夫です
パンダ豆は一度に沢山茹でて余ったら冷凍しています。
お好みでごま塩をかけてお召し上がりください。
ササゲの語源には・・・「神様に・奉げ・る物」の意味があるそうです
ささげとよく似た小豆は、ささげよりやや軟らかい感じで
胴体中央で割け、腹を切るのに似ている事から、切腹を嫌い
武家社会の色が濃かった関東などでは、
正式には祝い事のお赤飯には使用しないそうです。
我が家も子供のころから祖母や母がお赤飯はささげで
作ってくれました