葱と大根おろしでさっぱり和風ハンバーグ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

冬においしくなる葱と大根をたっぷり使って


葱と大根おろしでさっぱり和風ハンバーグ


つくってみました音譜






<材料>4個分


★合いびき肉       400g


★玉ねぎみじん切り   1/2個


★卵             1個


★粉豆腐          大2  粉豆腐にお湯を加えてふやかしておく

★お湯            大2


★塩・こしょう        適宜


オリーブオイル     適宜



☆長葱斜め薄切り     1本


☆塩             少々


☆オリーブオイル     少々


☆みりん           大1


☆しょうゆ          大1


大根おろし         適量


ポン酢            適量



<作り方>


1. みじん切り玉ねぎをレンジでチンするか炒めて冷ましておく



2. ★の材料を良く混ぜてこねて4等分し、空気を抜きながら


  丸めて俵形にする



3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ②のハンバーグ


  を強火で片面焼く。裏返したら弱火にしてふたをして7~8分


  焼いて竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼けている


  焼けたハンバーグをお皿にのせる



4. ③のフライパンをペーパーで拭いてオリーブオイルを少し入れて


  薄切りにした長葱に塩を少しふって香りが出るまで強火で焼いて


  みりんとしょうゆを加えてからめハンバーグの上にのせる


  (これだけ食べてもとってもおいしいです)



5. 最後に大根おろしをのせてお好みでポン酢をかける