冬においしくなる葱と大根をたっぷり使って
葱と大根おろしでさっぱり和風ハンバーグを
つくってみました
<材料>4個分
★合いびき肉 400g
★玉ねぎみじん切り 1/2個
★卵 1個
★粉豆腐 大2 粉豆腐にお湯を加えてふやかしておく
★お湯 大2
★塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
☆長葱斜め薄切り 1本
☆塩 少々
☆オリーブオイル 少々
☆みりん 大1
☆しょうゆ 大1
大根おろし 適量
ポン酢 適量
<作り方>
1. みじん切り玉ねぎをレンジでチンするか炒めて冷ましておく
2. ★の材料を良く混ぜてこねて4等分し、空気を抜きながら
丸めて俵形にする
3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ②のハンバーグ
を強火で片面焼く。裏返したら弱火にしてふたをして7~8分
焼いて竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼けている
焼けたハンバーグをお皿にのせる
4. ③のフライパンをペーパーで拭いてオリーブオイルを少し入れて
薄切りにした長葱に塩を少しふって香りが出るまで強火で焼いて
みりんとしょうゆを加えてからめハンバーグの上にのせる
(これだけ食べてもとってもおいしいです)
5. 最後に大根おろしをのせてお好みでポン酢をかける