親しい仲間や家族でのパーティーに
大鉢茶碗蒸しをつくってみました
みんなでわいわい言いながら取り分けて食べます。
<材料>4人分
卵 2個
だし汁 300cc
☆塩 小1/3~1/2
☆薄口しょうゆ 小1/2
☆みりん 小1
鶏ささみ 2本を8切れに切る
椎茸 2~3枚
ぎんなん 8粒
海老 4~8尾
三つ葉 適宜
柚子の皮 少々
<作り方>
1. ささみは筋を取って1本を4切れに削ぎ切りにする。
椎茸は1枚を3~4切れに削ぎ切りする。
海老は皮をむいて背ワタを取っておく。
三つ葉と柚子以外のすべての具材を大鉢に入れておく。
2. だし汁に☆の調味料を入れて、溶きほぐした卵の中に入れ
良く混ぜて①の大鉢へ濾しながら入れる。
3. 深めのフライパンか鍋に器の1/3~半分くらいの湯を張り
火にかけて②の大鉢を静かに入れる。
器が熱くなるまでは強火にしてその後は火を弱めて15分~20分
ふたをして蒸す。
4. 蒸し上がったら刻んだ三つ葉と柚子の皮を飾る。
茶碗蒸しの具はお好みの物でなんでもOKです。
ささみは鶏むね肉で、椎茸はしめじやえのき、お好みのきのこで!
ぎんなんの代わりに枝豆もおいしかったですよ~