大鉢茶碗蒸し | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

親しい仲間や家族でのパーティーに


大鉢茶碗蒸をつくってみました音譜


みんなでわいわい言いながら取り分けて食べます。




<材料>4人分


卵      2個


だし汁    300cc


☆塩       小1/3~1/2


☆薄口しょうゆ  小1/2


☆みりん      小1


鶏ささみ    2本を8切れに切る


椎茸       2~3枚


ぎんなん     8粒


海老        4~8尾


三つ葉       適宜


柚子の皮      少々


<作り方>


1. ささみは筋を取って1本を4切れに削ぎ切りにする。


  椎茸は1枚を3~4切れに削ぎ切りする。


  海老は皮をむいて背ワタを取っておく。


  三つ葉と柚子以外のすべての具材を大鉢に入れておく。


2. だし汁に☆の調味料を入れて、溶きほぐした卵の中に入れ


  良く混ぜて①の大鉢へ濾しながら入れる。


3. 深めのフライパンか鍋に器の1/3~半分くらいの湯を張り


  火にかけて②の大鉢を静かに入れる。


  器が熱くなるまでは強火にしてその後は火を弱めて15分~20分


  ふたをして蒸す。


4. 蒸し上がったら刻んだ三つ葉と柚子の皮を飾る。




茶碗蒸しの具はお好みの物でなんでもOKです。


ささみは鶏むね肉で、椎茸はしめじやえのき、お好みのきのこで!


ぎんなんの代わりに枝豆もおいしかったですよ~合格