さんまごはん | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして


秋の味覚さんまを塩焼きして、炊き上がった


生姜ごはんにさんまを混ぜて


我が家流のさんまごはです音譜








<材料>


米        2合


生姜       1片(30g)


水+めんつゆ大1  2合炊きの水の目盛りにする


さんま       2尾


塩          適宜


三つ葉(大葉)    少々




<作り方>


1. 米2合にめんつゆ大1と水で2合炊きの水分量の目盛りにして


  しょうがの千切りを入れて炊飯器で炊く。



2. さんまに塩をふりグリル又はフライパンで焼く。


  焼けたら身をほぐしておく。



3. 炊き上がったご飯にほぐしたさんまを混ぜて茶碗に盛り付け


  三つ葉を飾る。







今年はさんまがお手頃価格で手に入るので嬉しいです音譜


秋の恒例メニューです~割り箸