冷やしカレーそば | lapis lazuli のかんたんcooking

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暑い日のランチに冷やしカレーをつくってみました音譜


冷たくてスパイシー、汁のめんつゆにカレー粉とガラムマサラと隠し味の


にんにくが入っています。


めんつゆにカレー粉とガラムマサラだけでは味に深みが出なくて物足り


なかったのでおろしにんにくをほんの少しだけ加えてみましたひらめき電球





<材料>1人分


そば     1束


豚薄切り肉      2枚


ズッキーニ      1/4本


なす          1/2本


みょうが        1個


しそ           1枚


万能ねぎ        適宜


☆めんつゆ       適量


☆カレー粉        小1


☆ガラムマサラ     小1/4


☆にんにくすりおろし  少々




<作り方>


1. ズキーニとなすを縦長に切りフライパンで焼くかレンジでチンしておく。



2. みょうがとしそを千切りにしておく。



3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし豚肉をサッと茹で取り上げて、次に


  そばを茹でて冷水にとり水を流しながら良く洗って冷ます。



4. 茹でたそばを器に入れて、☆の材料を良く混ぜてめんにかけ


  具材を盛り付ける。




 そばをうどんやそうめんに替えてもOkです。


 温かいカレー南蛮のようなとろみはないのでカロリーも抑えられて


 さっぱりとしています。













ランチ料理レシピ