じゃがいもを1~2cmの角切りにして茹でて、きゅうり、玉ねぎ、
茹で卵を加えてポテトの粒マスタードサラダをつくりました。
じゃがいもにはビタミンB群、ビタミンC、カリウムが多く含まれて
いるんです。
ビタミンCは加熱や水洗いで失われがちですがじゃがいものビタミンCは
でんぷんで守られているのであまり失われません。
<材料>2~4人分
じゃがいも 小4個
きゅうり 1本
茹で卵 2個
玉ねぎ 1/4個
粒マスタード 小2
マヨネーズ 大2
レモン汁 少々
塩・こしょう 少々
<作り方>
1. じゃがいもの皮をむいて1~2cmの角切りにして茹でる。
レンジでチンしてもOkです。
2. きゅうりは輪切り、茹で卵は8等分、玉ねぎは薄切りにする。
玉ねぎときゅうりは軽く塩でもんで水気を絞っておく。
和えてすぐ食べる場合はきゅうりは塩もみしなくてもOkです。
3. 調味料と材料を和えて出来上がりです。
味付けをマヨネーズに頼らないでマスタードやレモン汁、塩・こしょうを使う
ことでカロリーを押さえています。
新じゃがが出回り始めましたね~♪
これから新じゃがのおいしい季節ですね。