大根と里芋の煮物 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

寒い冬のほっこりする料理、大根と里芋の煮物です。


手揚げのおいしい油揚げを一緒に煮ることでだし汁を使わなくても


うま味が出ておいしく煮えます。







<材料>2~4人分


大根         1/3本


里芋         5個


油揚げ        1~2枚


☆砂糖        大2


☆醤油        大2


☆みりん       大2


☆酒         大2


☆水         120cc~150cc



<作り方>


1. 大根は皮をむき半月切り、里芋も皮をむいて半分くらいに切る。


   油揚げは油抜きして1枚を8等分して三角形に切る。


   (大きさも切り方もお好みで大丈夫です)



2. 鍋に☆の調味料を全部入れて具材も全部入れて、落しぶた


  をして20~25分中火で煮たらできあがり。







煮汁が少ない感じがするかもしれませんが、落しぶたをすることで全体に


煮汁が回るので大丈夫ですよ^^