麻婆茄子(マーボーなす) | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

太陽の光をいっぱいに浴びた採れたての茄子で麻婆茄子を作りました。


茄子とゴーヤを油で素揚げして、ブナピー(ホワイトぶなしめじ)も入れて


みました。






採れたての茄子の色と艶にうっとり…音譜


「茄子紺」と言われる茄子特有の皮の色には「ナスニン」という抗酸化物質


であるポリフェノールが含まれていてガンを予防すると言われています。



<材料>4人分


茄子      6本


ゴーヤ     小1本


ブナピー    1パック(100g)


豚ひき肉     150g


●にんにくみじん   1片分


●生姜みじん     1片分


●豆板醤        小1


●サラダ油        小1


○さとう          大1


○みそ           大2


○オイスターソース   小1


○水             150cc


片栗粉          小2

水             小2


ごま油          小1


葱みじん切り      適宜



<作り方>


1. 茄子は2㎝の輪切りにする。ゴーヤは縦半分に切りワタと種


  を除き1㎝の半月切りにする。ブナピーはほぐしておく。


  茄子とゴーヤは油で素揚げしておく。



2. フライパンに●の材料を全部入れて香りが出るまで炒める。



3. ②に豚ひき肉を入れ火が通るまで炒めて、○の調味料を


  入れて、ブナピー、素揚げ野菜の順にいれてグツグツと


  煮えてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。



4. 香り付けのごま油とみじん切りの葱を入れたらすぐ火を止める。


  お好みでみじん切りの葱は飾り用に少し残しておく。