今回も柑橘系ですが…
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頂き物のサンフルーツを5個使用して蒸留してみました( ^ω^ )  

中身と皮の分離が大変手間です(>_<)
上の写真の状態にするまでに2時間ほどかかりました。

開始から1時間ほどで
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こんな感じで油分が浮いています( •̀ .̫ •́ )✧

スポイトで吸い上げて、メスシリンダーに移し替えると…

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今回は、3mlほど採取できました✧*。(ˊᗜˋ*)✧*

採取できた油分は遮光瓶に入れて、冷蔵庫の中で寝かせてあります。1週間ほど置いておくと香りも落ち着くみたいですね(๑´ㅂ`๑)

次回は…
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庭でモサモサになっているフレンチラベンダーを蒸留してみようかと思います٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪





前回の組み立ての翌日に冷蔵庫の中にあったレモンで試してみました
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国産レモン2個&輸入レモン2個を実と皮に分けた後、皮側の白い部分を包丁で出来るだけ削いでミキサーにかけたものを投入してあります。

23時50分にアルコールランプに点火後、0時33分に蒸留水が出てきました
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着火から40分ほどで出始め…


こんな感じで出てきます(๑°ㅁ°๑)‼✧ 

1時2分頃にようやく100mlになり…
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1時27分頃に200mlになり…
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眠気が限界になりましたので、終了です(。•́︿•̀。)
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とりあえず、今まで使っていた器を受け皿にした&色々揃っていないので、今回はフローラルウォーターとして使うことにしました。
スプレーボトルに詰めて、精油分もあるため容器を振ってから室内に噴霧すると爽やかな香りが広がります❀.(*´▽`*)❀.  

銅製のデメリット…レモンの酸性には負けてしまい、変色してしまいました(✖﹏✖)↷

次回からレモンはやめておきます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

年末くらいから気になってはいたものの、値段も高いので思い止まっていましたが、転勤を機に思い切って購入しちゃいました~٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

ちなみに、生活の木の蒸留器は高すぎて個人的には無理。 FCRのキャブに近い金額なんて出せません(笑)そんなお金あったらバイクの部品を買います(笑)

蒸留器は、ガラス製と銅製があり銅製のほうが使い易そうなので、銅製の蒸留器にしたのですが、デメリットもあるようで…また違う記事で書きます

ネットで『家庭用』『蒸留器』と検索すると、【日本メディカルサービス】という会社がヒットします。蒸留器もそうですがこの会社自体の口コミも少ないので、正直なところ不安もありましたが、こちらの会社の蒸留器に決めました。
そもそも、個人的に蒸留器を買う人のほうが少ないからネットにも情報が落ちて無いのかな…>_<…

3月末に電話にて注文後、自宅にいない事が多いので郵便局に取りに行ったのが4月6日。
その夜に早速組み立てて

こげな感じです´ ³`°) ♬*.:*¸¸

写真には収めて無いですが、このあとフレンチラベンダーを蒸留してみました(๑´ㅂ`๑) 思ったのと違う香りになったけど、まぁ良いか。

これから、身近なものを蒸留していきます( •̀ .̫ •́ )✧