茅場町にある刀削麺がウリの中華店。
ここ10年ほどで刀削麺が日本に根付いた感がありますが
店によって 職人によって
麺の完成度に かなりムラがあります。
麺の生地の塊から くの字に曲がった包丁で
ブレを少なく麺を切り出すには
かなりの技術力が必要なのは想像できます。
細い所と太い所 薄い所と厚い所があって
独特の食感が生まれるのだが
今回のは長さも太さもバラバラ過ぎて
麺になってない。残念。
しか~しっ!
この店 なかなか旨いんです!
排骨刀削面 (煮込みげんこつ肉のせ刀削麺) は
辛系が多いこの店で 辛くない麺。
スープはあっさりでパクチーが利いてて ぐぅ!
げんこつ肉は牛肉ではなく 羊肉
この肉が骨付きで うまうまっ!
麺の出来にムラはあるが 旨い!
おいしゅうございました。
速水
刀削麺酒家 茅場町店
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