だんだん食材が限られてきたから、
今日は簡単にワンプレートとお味噌汁で。
チキン南蛮つくりましたー!
といっても苦手な揚げ物やらなんやらで
ちょっと時間かかった(笑)
タルタルソースって、市販品とかネットのレシピみると
ピクルスが入ってるのね。
ピクルス嫌いだからマックのハンバーガーでは必ず抜いて食べるし。
そんな嫌いなものをわざわざ買うのも悔しいし。
てゆーか、日本の一般家庭の冷蔵庫にピクルスってなかなかないだろう。
冷蔵庫に若干ひからび始めたピーマンがあったので
これをピクルスの代わりにすることを思いつきましたー!
料理名:本格的なタルタルソース
作者:lamlisa
■材料(4人分)
玉ねぎ / 1/4個
ピーマン / 1個
卵 / 1個
やさしいお酢 / 大さじ1
塩 / ひとつまみ
マヨネーズ / 大さじ6
砂糖 / 小さじ1
(お好みで)パセリ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
わざわざピクルスを用意しなくても、ピーマンをちょっと工夫をするだけで市販品のような本格タルタルソースが作れました!!!
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まずゆで卵をつくります。
その間に、玉ねぎとピーマンをみじん切りに。
細かくやった方が見た目がきれい♪
耐熱容器にピーマンをいれて、毎度お馴染みやさしいお酢と塩を和える。
これでピーマンをピクルス風にします!
その上に玉ねぎもざーっと入れて、レンジで2分ほど。
玉ねぎはやさしいお酢とかと混ぜなくてもいいです。
辛味さえ抜ければ。
そして、
ゆで卵とマヨネーズ、砂糖を加えて卵をつぶしながら混ぜたら完成~!
最後にパセリをふるとシャレオツに♪
やっぱり玉ねぎだけだとなかなか“タルタルソース!”てかんじの味にならない。
ピクルスあってのタルタルということで。
これ、ピーマンをきゅうり代えてもできそう。
水分めっちゃ出そうだけど。
しかし揚げ物って難しい。。
そして油ハネがやばすぎる。。
めんどくさい。。(その割にはよくやるけど)
衣を小麦粉と卵を混ぜたものでやってみたり
甘酢あんも色々味見しながら作ってみたんだけど
レシピ作成までには至りませんでした(^p^)無念
2年くらい前?
だいぶ初期のインスタで、大学4年の頃に初めて作ったチキン南蛮(のようなもの)
今見るとヒドイな(笑)
衣はもはやピカタ。
今でも覚えてるけどタルタルはケチャップ混ぜすぎてオーロラソースの味だったな~。
え?これタルタルソスなの?みたいな。
一応進歩しているようで何より(^0^)
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