かに面、です。

金沢の冬の味覚。
でもすごく手間かかるので、
限られたお店でしか出していないそうで、
とにかく、かに面といえば「高砂」さん。

香箱蟹(ざっくり,小振りなメスずわい蟹、という説明が
一番イメージしやすいかと)の甲羅に、
蟹味噌、蟹の卵、ほぐし身、
そして最後に太い脚の身を丁寧に剥いて並べ、
腹蓋で抑えてかんぴょうで巻く。

これがもう、ホントに美味しい。

蟹なので、お腹すぐいっぱいになるので、
1つ食べるのがせいぜい、
だって他のものもみんな美味しいから、
なんでも頂きたくなってくるラブラブ!


私は特に車麩が大好きでした。


とにかく人気のお店なので、次から次、お客様がくるので、
堪能したらちゃっと席を空けて、幸せな気分を分け合いましょうチョキ


美味しかったっす。
高砂さん、ごちそうさまでした。