池尻大橋
目黒区東山3-15-2 ソナー第二ビル2階
http://www.sfbangkok.com/
●ソウルフードオリジナル激辛鍋セット
(飲み放題60分セット) ¥2,980
─これがオリジナル激辛鍋だ!
タイの辛口スープ(ゲーンパー)をベースにした
この夏一押しの一品です。
タイのおつまみと、飲み放題60分セットでお一人様2980円
具の追加、飲み放題延長30分 ともに500円─
という訳で、久しぶりに、ソウルフードバンコクへ。
![sfb_0730_01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/90/8f/j/o0567042512728765466.jpg?caw=800)
↑まずは、ビールで乾杯。
![sfb_0730_02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/1b/50/j/o0567042512728765479.jpg?caw=800)
↑予想外の、おつまみ
ヤムウンセンとか、ソムタムとかだと思っていたのだが、
おつまみは、しっかり肉。
![sfb_0730_03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/54/77/j/o0567042512728765497.jpg?caw=800)
↑予想外の、赤くないスープ。
激辛ということで、真っ赤なスープを想像していたのだが、
以外にも、透き通ったスープだ。
ゲーンパーをベースにしているということなので、
未熟な緑色のプリッキーヌ(青唐辛子)を使っているから、
赤くないのだろう。
という訳で、見た目は辛そうじゃないけど、
飲んでみると、かなりの激辛。
![sfb_0730_04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/9d/09/j/o0567042512728765527.jpg?caw=800)
↑野菜以外に、もちろん肉も。
![sfb_0730_05](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/83/44/j/o0567042512728765548.jpg?caw=800)
最初は、パンチのある尖った辛さだったものが、
いろんな食材から、ダシが出て、甘みも加わって、
終盤には、辛さ+奥深い味わいのスープに変身。
『アロイ~! 超アロイすぎる~!!』
予想外に満腹になってしまったので、
最後はスープだけひたすら飲むことに。。
ごはんを入れて、タイ風おじやとして
食べることができなかったのが、残念だ。
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『ソウルフード バンコク(4)』
09/03/29
タイ料理
池尻大橋
目黒区東山3-15-2 ソナー第二ビル2階
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今日は、4月から高校生、そして小学6年生になる女子たちと
入学・進級祝いということで、デート。
すらさに、ランチバイキングに行こうと思っていたのだが、
バイキングは終了してしまったようなので、
池尻大橋の、ソウルフードバンコクへ。
![sfb_0329_01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/67/66/j/o0350026212728765573.jpg?caw=800)
ホリデーランチメニューの中から、
●豚挽き肉のガパオ炒めご飯[ガパオごはん]
●特製グリーンカレー
●タイのしょう油汁そば
●激辛トムヤン汁そば
をチョイス。
+生春巻き
+ご飯ものには、【トムヤムスープ】、
汁そばには、【ミニガパオ丼】が付くセットでオーダーした。
という訳で、それぞれの料理のほかに、
生春巻き…4人分(12個)、トムヤムスープ…2人分、ミニガパオ丼…2人分が、
テーブルに、所狭しと並べられて、多すぎたかと焦る自分。。
![sfb_0329_02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/31/b9/j/o0350026212728765626.jpg?caw=800)
↑生春巻き
1人当たり3個もあるとは思わなかった。
具もしっかり詰まっていて、食べごたえ満点。
![sfb_0329_03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/8f/c6/j/o0350026212728765637.jpg?caw=800)
↑豚挽き肉のガパオ炒めご飯
辛さといい、味わいといい、ものすごく好みのガパオごはん。
プリックナンプラーをかけると、ますます美味に。
![sfb_0329_04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/f4/8b/j/o0350026212728765655.jpg?caw=800)
↑激辛トムヤン汁そば
セットで付いてきた、トムヤムスープよりは、
辛さ控えめなのだが、パンチがあって、コクがあって、美味い。
![sfb_0329_05](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/ed/9a/j/o0350026212728765664.jpg?caw=800)
↑タイのしょう油汁そば
これぞ、タイの汁そばの王道。
デフォルトは薄味で、調味料を入れて自分好みの味わいにするスタイルだ。
![sfb_0329_06](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/f7/38/j/o0350026212728765682.jpg?caw=800)
↑特製グリーンカレー
ココナッツいミルクの甘みと、ピリ辛具合が絶妙のバランス。
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
美味いのはもちろんのこと、量的にも大満足。
食べ盛りの娘たち(?)が、お腹いっぱいと言いながら、
気持ち良く食べてくれたので、無事完食。
とても楽しく、充実したランチタイムを過ごすことができた。
これからも、気が向いたら、付き合ってね。
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『ソウルフード バンコク(3)』
08/03/20
タイ料理
池尻大橋
目黒区東山3-15-2 ソナー第二ビル2階
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夜、すらさに行く予定だったのだが、
まだマスターがスリランカから戻ってないようなので、
急遽、午後からソウルフードバンコクに行くことに。
というわけで、オーダーしたのは、
![sfb_0320_01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/33/ec/j/o0350026212728765693.jpg?caw=800)
●トムヤムクンスープ
結構な辛さなのだが、ものすごくコクがあるので、
辞められなくなってしまう絶品。
ディナーの、手長海老のトムヤムクンの方が、
もっと奥深い味わいだったような気もするが。。
![sfb_0320_02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/20/60/j/o0350026212728765707.jpg?caw=800)
●ヤムウンセン(春雨サラダ)
ピリ辛で、とてもサッパリした味わい。
![sfb_0320_03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/13/2c/j/o0350026212728765713.jpg?caw=800)
●生春巻き
これは、普通らしい。
ベトナムの春巻きの方が、美味いとのこと。←某T氏談。
![sfb_0320_04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/4f/4c/j/o0350026212728765734.jpg?caw=800)
●ゲーンキョウワン(グリーンカレー)
程よい辛さと、ココナッツミルクの甘さのバランスが絶妙。
![sfb_0320_05](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/12/60/j/o0350026212728765757.jpg?caw=800)
●パッタイ(タイ焼きビーフン)
唐辛子を少しかけると、パンチが出て超美味。
![sfb_0320_06](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/6e/38/j/o0350026212728765774.jpg?caw=800)
●ムーパットガパオラーカオ(豚挽き肉のガパオ炒めご飯)
結構な辛さがあるのだが、プリックナンプラーをかけると、
さらに辛く、臭くなって本場の味わい。
![sfb_0320_07](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/db/1a/j/o0350026212728765788.jpg?caw=800)
●クン・タクライ(海老のレモングラス炒め)
–ぷりぷり海老とレモングラスの香りがたまらない爽やか炒め
レモングラスがとても効いていて、
ものすごく後味爽やかなメニュー。
![sfb_0320_08](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/29/e5/j/o0350026212728765803.jpg?caw=800)
●ガイパッメッマムアン(大山どりのカシューナッツ炒め)
ーかりっと揚げた大山どりと香ばしいカシューナッツの炒め物
ここは、カオマンガイもそうだけど、
鶏肉は大山どりを使っていて、
これがとてもジューシーで、激旨。
![sfb_0320_09](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/20/d4/j/o0350026212728765833.jpg?caw=800)
●パックブン・ファイデン(しゃきしゃき空心菜炒め)
ー強火で素早く炒めた、中が空洞のしゃきしゃきした
食感がたまらないビタミンCたっぷりの炒め物ー
これだけで、ご飯が何杯でも食えそうな一品。
![sfb_0320_10](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/0c/82/j/o0350026212728765859.jpg?caw=800)
●プーパッポンカリー(蟹のふんわり玉子カレー炒め)
ーこれぞ海鮮料理人気No.1!
殻ごと食べれるソフトシェルクラブを使いましたー
ソフトシェルクラブのプーパッポンは、初体験。
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
![sfb_0320_11](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/00/ad/j/o0350026212728765881.jpg?caw=800)
●豆乳杏仁豆腐
程よい甘さ加減が絶妙。
![sfb_0320_12](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/07/a4/j/o0350026212728765904.jpg?caw=800)
●とろけるマンゴープリン
マンゴーが、ものすごく濃厚。
![sfb_0320_13](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/6b/94/j/o0350026212728765917.jpg?caw=800)
●ココナッツアイスタピオカ
これまた、甘さ抑えめの、絶品デザート。
味はもちろんのこと、お店の雰囲気、
ホスピタリタリティーも素晴らしいので、
ゼヒ一度、お試しを!
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『ソウルフード バンコク(2)』
タイ料理
池尻大橋
目黒区東山3-15-2 ソナー第二ビル2階
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今日は、珠玉カレー部の忘年会。
自分の、独断と偏見で、ソールフードバンコクを、
チョイスさせてもらった。
それというのも、以前ランチで食べた、
ガパオと、カオマンガイが、美味かったから。
コースにすると、飲み放題も付けられると言うことで、
これまた、独断と偏見で、
一番安い¥2,000のコースをオーダー。
メニューは、
![SFB_1216_01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/b1/14/j/o0350026212728765934.jpg?caw=800)
●ソウルフードグリーンサラダ
(タイのさっぱりドレッシングがけ)
![SFB_1216_02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/ba/42/j/o0350026212728765953.jpg?caw=800)
●トード・マンプラー(タイのさつま揚げ)
![SFB_1216_03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/d6/86/j/o0350026212728765977.jpg?caw=800)
●トムヤンクン
かなり辛いんだけど、ものすごくコクがあって、
やめられない。止まらない。
鼻水だらけになりながら、完食。
![SFB_1216_04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/83/8f/j/o0350026212728765992.jpg?caw=800)
●ガイパット・メッ・マ・モアン(大山どりのカシュナッツ炒め)
![SFB_1216_05](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/80/5f/j/o0350026212728766009.jpg?caw=800)
●パッタイ
唐辛子を付けると、さらにパンチが出て、超美味。
コースは、ここまで。
これだけで、けっこう腹もふくれてたんだけど、
やっぱり、どうしてもあいつらも食べたい!
ってことで、
![SFB_1216_08](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/b2/ce/j/o0350026212728766034.jpg?caw=800)
●ガパオご飯
辛くて、臭くて、ものすごく本格派!
![SFB_1216_06](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/e0/b8/j/o0350026212728766057.jpg?caw=800)
●ゲーンキョウワン(グリーンカレー)
ケッコウ辛くて、コクがあって、はなまる!
![SFB_1216_07](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/5e/23/j/o0350026212728766077.jpg?caw=800)
↑本日の、主役!?
を追加オーダー。
とても辛くて、美味くて、大満足。
これで、一人当たり、¥3,750というのだから、
『安い! 安すぎる~!!』
『アロイ! アロイすぎる~!!』
みんなも、満足してくれたようで、一安心。
今後、全メニュー制覇を目指して、通うつもりだ。
辛さ:★★★★★(パンチのある辛さ)
値段:一人当たり(¥3,750)
再訪率:200%
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『ソウルフード バンコク(1)』
タイ料理
池尻大橋
目黒区東山3-15-2 ソナー第二ビル2階
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![sfb_01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/96/c7/j/o0350026212728766095.jpg?caw=800)
![sfb_02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/fa/0b/j/o0350026212728766110.jpg?caw=800)
![sfb_03.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/50/cc/j/o0350026212728766124.jpg?caw=800)
![sfb_04.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/de/81/j/o0350026212728766138.jpg?caw=800)
![sfb_05.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/a3/02/j/o0350026212728766157.jpg?caw=800)
●ランチメニュー
豚挽き肉とバジルの炒め目玉焼きのせ ¥850
ガイガパオラーカオ(スープ・タイのつけ物付)
ータイ屋台飯の定番!やみつきになる味です!!ー
この店は、全くノーマークだった。
つか、今年の7月にオープンしたばかりらしいので、
知らなくても当然かな。。
池尻大橋駅、東口を出てすぐのこのお店。
オススメは、「名物!!地鶏のタイ釜飯」って、
ことで、少し心が揺らいだけど、
ここは初志貫徹、ガパオご飯をオーダーした。。
まもなく、ガパオご飯登場。
一口食べてみると、予想以上の辛さ。
カウンター越しに、シェフが、
「辛さどうですか?」
と、声をかけてくれる。
「あっ、大丈夫です」
かなり、辛めなので、心配してくれたみたいだ。
日本人のシェフのようだけど、味は、かなり本場仕様。
ガパオもしっかり入っていて、肉も挽き肉じゃなくて、
しっかりたたいた肉だ。
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
ホスピタリティーも、とても素晴らしい店なので、
ゼヒとも今度は、ディナーを試してみたい。
ちなみに、¥600で、ランチ弁当もあるので、
こいつも、食べてみなければ。。
辛さ:★★★★★(パンチのある辛さ)
値段:ガイガパオラーカオ(¥850)
再訪率:200%