タイ料理
高円寺
杉並区高円寺北3-24-6
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/16665.html
突然、拉致られて向かったのは高円寺の、
サバーイ タイランド。
どうしても、サイバー タイランドと
言ってしまいそうになるのは、自分だけだろうか。
そんなことを考えながら、商店街の細い道を歩いて行くと、
知らないと見過ごしてしまいそうなところに店があった。
●ガイトム(ゆで鶏)
ーたれをつけて食べてね・旨いよー
●トード マン プラ(タイ風さつま揚げ)
●ラープ(煎り米入りの挽肉サラダ)
なかなか辛くて、臭くて、とてもパンチのある美味さ。
●プラーラープリック(スズキのチリソースがけ)
●タレパッナムプリックパオ(シーフードのチリーペース炒め)
●カノムパン ナグン(胡麻たっぷりの海老トースト)
海老味のトーストは、初めての体験。
ウチでもできそうなので、ゼヒ試してみたい。
●パッマクア(バジルとタイの味噌入り茄子炒め)
●パネーン ムー(豚カレー)
ゲーンよりは、トロミがある"いわゆるカレー"だ。
これまた、クセになる絶妙の味わい。
●ゲーンキョウワン(グリーンカレー)
これは、激旨!
こんな美味いのは、なかなかお目にかかれない。
●パットキーマオ(辛い大豆ソース風味の太めん)
●プーパッポンカレー(ワタリガニのカレー炒め)
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
いきなりだけど、ここの料理は、まったくはずれなし。
何を食べても、超美味だ。
カノムパン ナグン、パッマクア、パネーン ムー、
ゲーンキョウワン、パットキーマオ、プーパッポンカレーは、
激旨!
なかでも、ゲーンキョウワンは、今まで食った中で、
間違いなくトップクラスの美味さだ。
これで、すずめナスが入っていれば、まさに現地仕様なのだが。
しかも、これだけ食べて、ケッコウ飲んで、
一人当たり、¥2,500チョットというのだから、驚きの安さ。
残念だったのは、ガパオを食べ忘れてしまったこと。
次回は、ゼヒしっかりと味わってみたいものだ。
辛さ:★★★★☆(パンチのある辛さ)
値段:5人でなんと(¥12,700)