タイ料理
浅草
台東区浅草1-33-4 斉藤ビル2F
http://www.khroopkhrua.com/
覚悟を決めて、辛党さんのオフ会に初参加。
と言っても、お店のデフォルトの辛さの料理も、
3名分(後の方々は激辛仕様)用意していただいたので、
最後まで美味しく完食することができた。
●揚げ春巻
こういう状態で揚げた春巻は、初めて見た。
●生春巻き
●トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)
―魚のすり身に野菜を混ぜて油で揚げたもの。―
スイートチリソースをつけて食べると、つまみに最適。
●ガイヤーン(タイの代表料理バーベキューチキン)
―スパイシーな漬け汁に
じっくりつけ込んだ鶏を香ばしく焼いたもの。―
これまた、ビールがススム、ススム。
●ソムタム
―青いパパイヤのサラダ―
かなり辛くて、パパイヤがシャキシャキしていて、超美味。
●トムヤムクン
―エビの酸っぱく辛いスープ―
思ったほど辛くなく、これなら激辛仕様でも、
もしかしたら、いけたかも。
●魚の揚げ物
●ヌァー パット バイガパオ
―牛ひき肉のスパイシー炒め―
ケッコウ辛くて、ほのかな甘みがあって、
辛さと甘さが、絶妙のバランス。
こんなに旨味のあるガパオは、初体験。
『アロイ~! アロイすぎる~!!』
これは、ホント、クセになりそうなガパオご飯だ!
●ココナッツアイス
ココナッツの甘さが爽やかなアイス。
辛党さん、参加された皆さん、ありがとうございました。
すべての料理が美味しくて大満足でした。
今度はカレーを味わいに、再訪したいと思ってます。
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2008/05/24
タイ料理
浅草
台東区浅草1-33-4 斉藤ビル2F
http://www.khroopkhrua.com/
●ランチセット
ムー パット プリック(豚肉のレッドチリペースト炒め)
+サラダ+小皿+スープ+デザート+ハス茶 ¥900
タイフェスで食べたガパオが忘れられず、
浅草のお店に行ってみると、1時半だというのに満席。
久しぶりに仲見世をウロウロした後、2時に再訪して、
ようやく入ることができた。
中に入ると、ほとんどが女性客。
かなりの人気店のようだ。
が、残念ながら、食べたかったガパオご飯は売り切れとのこと。
という訳で、今まで食べたことの無い、
ムー パット プリックをオーダーしてみた。
ムー=豚肉、パット=炒める、プリック=唐辛子。
ってことで、ケッコウ辛い。
ピリ辛の生姜焼き、って感じの料理で超美味。
次回は、ディナーでいろんな料理を楽しんでみなければ。