先月末 楽しみにしていた彩楽さんへ行ってきました。
6月は鮎を捌く!
流れ子の旨煮 とうもろこしと帆立のタルタル 水ナスとジャコのサラダ
水ナスは最近いつも冷蔵庫にあるので、早速作ってみました。手軽にさっと出来る1品は主婦の味方ですね。
鱚の昆布締め ジュレ添え
ちりめん山椒
山椒も下拵えして冷凍済みなので、先生のレシピで作ってみます。
水無月枝豆麩 小豆 合わせ味噌仕立て
こちらも早速自宅で緑酢とともに作りました。
夏野菜焼き浸し 豚肉竜田揚げ
あゆ素麺
早速作りましたが、鮎がどれほど好きでない主人にも好評でした。
お酒の〆にも良い感じです。
鮎せんべいはお手軽&美味しい!
我が家の電子レンジで骨せんべいを作ろうとすると、何度もエラーストップしちゃいましたが、それでもパリパリ美味しくてお酒がすすみました^^
長茄子 鶏ささみ 梅和え
マグロの時雨煮も復習済みです♬
普段のお料理に取り入れられるものも多く、毎月楽しみな彩楽さんのレッスンです。