すこんにちは!
滋賀県大津市で、お料理、パン、ケーキ、子供お料理レッスン、出張レッスン、教室運営サポートをしております、お料理教室のラーゴの中川千佳子です。
先日人生初の山羊を料理して食べました
と言うと、私を知っている方は、やっぱり何でも食べるっ(笑)
と言われそうですが以外と山羊さんは初めてでした。
鹿や猪は、土地柄もあり良く食べますが山羊さんは野生では中々いないので、お肉に出会うことが珍しく、今回はタイミングよくご近所のお友達から分けてもらいました!
お肉のイメージは、ラムやマトンを想像していたので、1品はカレーに!
癖のあるお肉を使う時には、カレーも普通のものでなくミルクが入ったマイルドなものが合うと思いミルクカレーにしました!
もう一品は、お肉の臭みがあったとしてもシンプルに味わってみたいと塩、こしょうとハーブで思い切ってステーキにしました
が・・食べてみてびっくり!全く臭みはなく、ジビエ独特なレバーのような風味も全くありませんでした。
まさに美味しい豚肉!って感じで子供達もかぶりつきまくり(笑)
野性味溢れるうちの子供達に苦笑いしながら皆んなで命を頂きました!
さて、うちの子供達はお友達の家庭のお料理と自分の家庭のお料理が違う事にいつ気がつくのでしょうか