友人が絶賛していた、さすらい料理人の味を確かめに行ってきました。
「L'Assiette」
結論。
美味しかったです。
写真を忘れるほどに。
前菜のレンズマメと肉のテリーヌは、
多分肉の色んな部位が使われてて、濃厚。
添えられていたえびのサラダは、
えびの肉厚感、やや生が残る茹で加減に、感動。
主菜は、さわらとホタテの白ワインソースの人と、
鶏のコンフィの人と。
ホタテの火入れが抜群!
これまたフレッシュ感を残しつつ、歯ごたえあり。
添えられていた根セロリのピューレがなんともなめらかで上品で、
あとは、玉ねぎ+青唐辛子+@?のピクルス?のソース?
ちょっとピリっともするし、でもピューレと併せるとすごくいいアクセントで、
まー、お皿として完成してました。
鶏のコンフィも、肉はジューシー、皮はぱりっと、ブラボー。
添えられていた、オリーブ+アンチョビ?のペーストも美味しかった。
デザート。
バナナのタルト、チョコのテリーヌ、パンプディング、
ブラッドオレンジのソルベ。
バナナのタルト、バナナ感満点でおいしかった!
びっくりはチョコのテリーヌ。絶妙な「生」感。mi-cuit!
しかも中はピーナッツ!くるみでもアーモンドでもなく。
これは不意打ちでした。
あー満足。
またさすらいの旅に出ちゃうまでに行ってみたいものです。