お庭のレモンから・・・❤レモンぽん酢作り | 鎌倉プリフラサロン日記

鎌倉プリフラサロン日記

鎌倉にある小さなプリフラサロンの日記です♪
レッスンのこと、我が家の小さな幸せを綴っています(*˘︶˘*).。.:*♡


 


お庭で育てているレモン・・・❤

今年もお料理会などで、大好きなみんなとシェアして楽みました(^^♪


寒い寒い冬の間、
お花も少なくなりちょっと寂しい冬景色の中に彩りを与えてくれるビラミンカラーが、
私は大好きです

(*˘︶˘*).。.:*♡



週末は最後の5個を、大切に大切に収穫・・・・❤





 


そして、ホームメイドレモンぽん酢を仕込みました

レシピ
は以前作った時を参考に・・・(^^♪


湯豆腐やお鍋など、みんなで楽しみたいと思います。
餃子もいいなぁ❤







食べごろを過ぎてしまった林檎にも、レモン汁ぎゅぅ~っと絞り、
あとはお砂糖でコトコトにてコンポートにしたり

ローズマリーも入れて煮たら
ふんわりとてもいい香りでした❤






残った皮は、せっかくの無農薬レモンなので、
レモンピールに挑戦です♬

まだ途中経過ですが、美味しくできたらチョコレートをコーティングして、
男子チームへのバレンタインチョコレートにできたらいいなぁと思っています

(*˘︶˘*).。.:*♡






そして・・・、

主人との週末ガーデニング・・・❤

今年は『赤』な気分なので、
赤いラナンキュラスや、その他色々とハーブを植えてもらい、
楽しみです

(*˘︶˘*).。.:*♡




我が家の小さなお庭、
近い将来、小さな畑に変身させたいなぁと妄想中・・・・♬










2月のOneDayLessonのご案内です→




2月のOneDayLessonのご案内です→





Ladybug34❤