マグロ…もアリです!
先日、父と我が家で夕食を…といろいろと作ったのですが作り過ぎてしまったようで余ってしまった…(^_^;)とくに新鮮なものを買ったものの生ものであるマグロのお刺身これは早く何とかしなければ!ということで作ったのは「マグロのたたき風」 そう…カツオのたたきのように表面だけ火を通して中は生それをおかずサラダ風にリメイクしましたピーラーでひいたキュウリをお皿に敷き真ん中にマグロその周りにはプチトマト今回は簡単ですがこれにポン酢しょうゆをかけていただきます♪ポン酢しょうゆのかわりにイタリアンドレッシングやフレンチドレッシングでいただくのも美味しいです♪お刺身にドレッシング?!と思うかもしれませんが意外とイケますよ!これ…ね、お刺身で食べようと思ってサクで買ったもののパックから取り出してみたら裏側の見えないところがスジっぽくお刺身で食べるにはイマイチだなぁという時のお助けレシピなのです♪叔父から母へそして私へと教えてもらったレシピをその時の旬な食材に変えながら作りました今は夏野菜が安価ですぐに手に入る季節なのでプチトマトときゅうり(笑)お好みで大葉やみょうがを細かく切ったものを散らしても美味しいですよ^^ちなみに今回のプチトマトは叔父が家庭菜園で作ったもの不揃いですがとっても甘くフルーツトマト並み♪我が家は何度もミニトマトに挑戦しましたが上手く実らず枯れてしまうのに…(^_^;)今度育て方を伝授してもらいましょう(笑)