ある日のお昼ご飯に こちらではPannkakor(パンカーコル)と呼ばれて スウェーデン人はみんな大好なパンケーキを作ってもらいました。
ちなみにパンケーキと言ってもふわふわ厚めではなく、クレープに近い感じ。
食感はもっちもちでとても美味しい。
そんなパンカーコルの材料は
・小麦粉
・卵
・牛乳
・バター
といたってシンプル。
ちなみに卵3ッ使いますΣ(・ω・ノ)ノ!
材料を投入して
ハンドミキサーで混ぜます。
少し生地を寝かせた後に
大量に焼いていました。
このパンカーコルにつけるのは絶対に
アップルソース(左)とリンゴンベリージャム(右)だそう。
両方ともお母さん手作りのジャムです。
甘さ控えめでそのままでもパクパク食べてしまうほど美味しい
( ´艸`)
さて
そうこうしているうちに
旦那さんの手によって焼きあがったのがコチラ
全部で20枚以上はある量。。
ヽ(*'0'*)ツ スゴーイイ!!
食べ方は
まず 一枚フォークを水平に刺し
くるくると巻いて自分の皿に取り
広げてジャムを塗ります。
そしてまたくるくる巻いて
細長くして
端から切って食べます。(食べかけで汚くてスイマセン。。)
最初は ハムとかチーズとかを巻いて食べたい!っと思っていましたが、いやいや
このパンケーキにはアップルソースとリンゴンベリーがとてもあう!!!
大量にあったパンケーキも美味しすぎて2人で パクパク食べてしまいました。
いや~本日も美味しかったです。
ヾ(@^▽^@)ノ 感謝。感謝