・・・L'atelier de Vota・・・ -2ページ目

どうしでしょう?

実家から帰ってきて、”さて、ブログを更新するぞ!”っと

意気込んでいたものの、何故だか写真の取り込みができません。

どうして~???

いつも写真頼みで記事をUPしてきたので

本当に困ってしまうのですが、とりあえず様子を見てみることに。。。


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新規の写真は取り込めないので、代わりに

記念に撮っていた可愛らしいカードの写真をUP!

最近ニョキニョキと飛び出すタイプのカードが多くて嬉しい♪


    Birthday Card ♪


フロリダにいる旦那さんの親友であり私のお姉様へ。

何日に届くかな?


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Apple Tea Cakes

Apple Tea Cakes

   "abc cooking "  

     Recipe


最近雨ばっかり。。。

晴れてもすぐ曇ってしまったり、何だかすっきりしません。

天気予報はいつも、関西と東京の両方をチェックするのですが

どうやら東京の方が、気温が2~4度低い上に、雨も多いようです。


今日も結構雨が降っています。

そして明日から急遽、旦那さんと私の両方の実家に一日づつ

帰ることになったこともあり、手土産用に紅茶のケーキを焼きました。


上のが私、下のはレシピの写真です。

パウンドケーキ風と言えど、なかなか綺麗に焼き上げるのが難しく

真ん中が駱駝のコブみたいに膨らんでしまうのが悩みです。

捏ねすぎ?空気が抜けてない?温度???

3本中3本とも背中がポッコリとしてしまい、仕方が無いので

別名”ラクダケーキ”と名付けることにしました。


このレシピは近所にできたabc cooking schoolから頂戴してきたもの

で初心者でも簡単に焼けるようになっています。

バターの代わりにサラダオイル(私はオリーブオイル)を使うためか

シフォンケーキのようなしっとり軽やかな食感です。

そのままだと朝食にパンと一緒に出しても良さそうですが

デザートとしてなら横に濃厚な生クリームを添える予定です♪


明日は晴れますように・・・

Christian Tortu

Christian Tortu

 

”クリスチャン・トルチュ”

私の好きなフラワーアーティストのうちのひとりです。


よく行くのは表参道店。

月毎に店内丸々、一貫したテーマに沿ってディスプレイしていて

一見 ”あれ?買えるお花はどこ?”と思ってしまうくらい

スタイリッシュにまとまっています。


どういうスタイルでお花をつくるのか興味津々で

ひとつ自分用にお花をつくってもらおうと思い聞いてみると

なんとディスプレイの天井近くの部分から数本取り出すのです。


ディスプレイでありながら商品でもあったのかと驚かされたと同時に

いかにもアーティスト的な発想に感動してしまいました。

結局、この写真集に一目惚れしてお花は諦めたのですが

謎が解けてすっきりしました。


Tortuのお店の好きなところは、

決して奇をてらったお花をつくらないというところです。

ほとんどのお花は基本的にラウンド・ブーケ型。

値段によって中の花材が変わる程度です。


そして、イメージはナチュラル感。

でも決して野暮ったくない。

今時のありきたりなモダンでもない。

その微妙なバランスを保ちつつ、オリジナリティーを付加していく

センスの凄さに憧れるのです。


もちろん、写真集やディスプレー、展覧会など”芸術”としての

彼の作品はどれも斬新で、フランス人らしい素朴ながらも

気品のある独特の世界をつくっています。



”花の向こうに”   


仏語版の方が素敵だったのですが

さすがに読めないため日本語版にしました。




朝から焼きたて♪

Bonne Maman


”温かい気分でお仕事行っておくれ~”ってことで

今日は朝から焼きたてパンの登場です♪


そう、すっかりはまっています、パン作り。。。

今回はリーンなパン生地にレーズンをいれたものと

シンプルなリッチパン。


通常より水分量が多かったのか

捏ねるときにいつもより時間がかかったのですが

偶然にも風船のようにふんわり、そしてモチっとして大成功!!


リーンなあっさり系パンには、マロンクリームを付けて

食べるのが好きです♪

栗の季節なので、それも自分で作ってみたいのですが

私はレシピが無いと何もつくることができないので

探しているところです。


 la petit pain aux raisins



Vota家の贅沢

 Blueberry


朝、旦那さんが摘み取ってきたブルーベリー。

徐々に沢山採れるようになってきました。


ヨーグルトにそのままゴロゴロと入れてシンプルに

食べるのが好きです♪


もうすぐ紅葉してしまうので

今だけの期間限定の贅沢です。。。


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鉢のまま育てているので、まだ高さ1M程の小さな木です。

今後の成長が楽しみな1歳児(我が家に来てからの年数)

でもあります。



Dean & Deluca

Dean & Deluca, Shinagawa


「・・・・・不安なとき、結局、自分でみつけた一番いい方法というのは、タクシーに乗ってティファニーの店に出かけること。そうするとすぐに気分が落ち着いてくるのよ。・・・・あの立派な洋服を着た親切な人たちを見たり、銀と鰐皮の財布の気持ちのいい匂いをかいだりしていると、ひどく悪いことなんかとても起こりそうも無いのね。・・・・」


      ~ティファニーで朝食を~


そういう場所に出くわしたら、

このようにホーリーの言葉をいつも思い出します。

5番街のティファニーではないけれど、品川の”Dean & Deluca” は

私にとってそんな場所のひとつです。

ホーリーの言う、銀と鰐皮の財布は

私にとっては美味しいお菓子やお花のこと。。。

ここに来るとすごく幸せで、

まさに悪いことなんて何も起きないような気分になれるのです。


その”Dean & Deluca”が、2日前にオープンした最寄の駅ビルに

できたのを知ったときは、思わず右に左に小躍りしてしまいました♪

もちろん、規模は品川の方が断然大きく、

大好きなドーナツが売ってなかったのも残念なのですが

やっぱり嬉しい♪♪♪


   

"Dean & Deluca"



焼きたてパンの幸せ♪

とうとう実現!

ブログInspiration”Sarahちゃんから、

家でパンを焼く幸せをおすそ分けしてもらいました♪


 

~幼虫ちぎりパン~     ~睡眠中~

 うんっ、元気そうっ♪   健康的な小麦色になろうね♪



双子のママとしての生活はきっとハードなものだと思うのですが、

彼女のブログからは幸せの空気が溢れんばかり!

子育てにも夢を抱かせてくれます♪

よく登場する焼きたてパンのページからは、

こちらにまで湯気がフワフワと漂ってくるのですから

影響を受けずにはいられません!

ということで早速レシピ本を紹介してもらい、私も挑戦です。


今日は野球から帰ってきた旦那さんがお昼寝している間に

焼いてみました。

噂には聞いていたけれど”みかさん”のレシピ、

すごく楽チンにできるのには驚きです!

母が作っていた時は大きなパンコネ機を導入しての大掛かりなもの

だったのに、あれは一体何だったのか?と不思議でなりません。


 

 玄米パン


リーンなパン生地に玄米粉を使っています。

見た目は悪いけど素朴な味で私好みです。。。


Sarahちゃん、ありがとう~、無事できたよ!

でもみんなのような綺麗なパンには程遠い・・・

Good morning !

  Sweet potato pancake

  

 

寝れない、寝れない~~~ (5:00am)

恥ずかしながら、私は旅行にも行ってないのに

”時差ぼけ”です。

原因は夜更かし、そして寝不足になってお昼か夕方に

2時間ほどうたた寝し、また夜寝れない・・・

という悪循環を繰り返すこと約2~3週間。 


今日もまた寝れなかったので

サツマイモのパンケーキを焼いてみました♪

無愛想なパンケーキを引き立てるためにバラとダリアも登場!

バラなどは特に、無造作にバサバサッと入れて飾っています。

本当は”庭で摘んできました”とか言いたいところなのですが。。。

それにしても最近寒いですね。


PS.茜ちゃん、ダリアありがとう。家のバラと良く合ってます♪♪♪

 

生け花展ー龍生派ー

お花の学校時代の友人が出展するということで

今年も行って来ました。

私がブログを始めた頃に一度載せたことがあるのですが

あれから早1年も経つのですね。


龍生派の活花はとてもカラフル且つモダンで

芸大生の作品をみているかのような錯覚に陥ります。

よくもまあ、こんなアイデアが浮かぶものだと

羨ましい限りです。


こちらは友人作。

ダリアでも一輪ずつ種類が微妙に違うので

より立体感がでていました。

本当に素敵で脱帽~♪

ただ写真では再現できなくて申し訳ない感じです。。。
                                   

 

   



友人の師匠の作品でもこんなにカラフル


 

” cockscomb & Annabelle”



こんな花材を使っている人も・・・


    ]

”Wild flower”  ” ? ” modern♪

桃の桃山

先週末に買ってもらった”Barmix”が使いたくて作ってみました!


      桃の”桃山”


和菓子だなんて信じられませんよね。

ただの焼き菓子になってしまいました(悲)

しかも”桃”ではなく、まるで”おしり”です


ということで再度挑戦してみます!汚名挽回なるか???



   


白餡と卵やみじん粉などを混ぜ合わせる生地作り

私まるで工事現場のおじさんです。


一方、ペースト状にした桃と餡を混ぜて中身を丸め、

1時間寝かせて生地で包み込みます。


    最後はオーブンにポンッ!

           

     なんと、また失敗~


今度は柔らかすぎて桃どころかお尻の形すら作れませんでした。

でも餡が柔らかくて美味しい♪

             

お豆の茹で方があまかったようですね。ん~難しい~

でも「三度目の正直」といことでまた次回頑張ります♪