実家にあった15センチのケーキ型をもらってきたので、先日圧力鍋チーズケーキを作りました。
もらう際に「ブリキの型だから」と言われていたのですが、特に何も考えておらず、圧力鍋から出したら、ほんの少しサビてました。
ブリキの特徴…安価で熱伝導がいい、しかしかなりサビやすい。
どおりでサビるはず…圧力鍋に不向きじゃん…無知。
でも2人暮らしだとちょうどいいサイズなのでオーブンで使おうと思います。
そしてもう1つ、天ぷら鍋。
前からちょっと気になってて買おうかなと思ってたので、ほぼ新品のこれを見つけた時、即決でした。
意外に大きくて油がたくさん必要で、左の穴に温度計をつけられるのですが、棒が油に届くまでナミナミ入れられない(笑)。
軽くて薄い素材で熱伝導がよいせいか普段より天ぷらがカラッと揚がった気がしました。
どちらもせっかくもらったので、使い倒したいです。
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