神戸記事の前に・・・
クリスマスパーティーをしました~!!!
余韻が冷めないうちに、上げちゃいます。
~MENU~
トマトとモッツアレラチーズのサラダ
タンドリーチキン
トムヤムクン
グリーンカレー
クリスマスケーキ
イタリアンの前菜に、
インド料理~タイ料理
そして、ケーキ。
まあ、日本人のクリスマスなんて「雑食」ですな・・・
チキンとケーキがあれば良いかな~と思って。
雰囲気雰囲気。
トマトは完熟を選びましょう。
トマト2個にモッツアレラチーズ1個。
オリーブオイルをかけて、黒胡椒で味をしめます。
続きまして、タンドリーチキン。
無印のキットが大活躍です。
前の晩から肉にキットのペーストを漬け込んでおきます。
一晩漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きます。
220度で30分。
良い具合です♪
あっついので、少しおいてから、切りましょう。
絵的にブロッコリーとか緑を添えれば良かったなぁと・・・
次はグリーンカレーとトムヤムクン
友達のお兄ちゃんのタイ土産。
本場の味に挑戦です。
グリーンカレーの具は適当(笑)
なす、キノコ、パプリカ、タケノコの水煮、鶏肉
適当に切って、炒めます。
粉末状のカレーパウダーをお湯に溶かして、
しばらくグツグツさせます。
あとはご飯にかけるだけ。
次はトムヤムクン。
友人がエビアレルギーのため、ホタテを入れてみました。
沸騰したお湯に、スパイスを入れて、しばらくしてから↑の具を入れます。
あ、パクチーは取り除きました。
私は大丈夫なんだけど、友達は苦手らしいので。
で、トムヤムクンのスープの素を入れて、牛乳もスプーン2杯入れます。
あれれ???
なんだか写真とはずいぶん違う、ミルキーなスープになったぞ???
変だな~、と味見をしてみると・・・
ガツーン!!!
と、刺すような酸味+辛味。
これぞトムヤムクン。
というわけで、見かけにはこだわらないことに。
まずは、シャンパンでカンパーイ!!!
※一部演出あり(笑)
タンドリーチキンの香ばしいスパイス。
トムヤムクンの刺すような酸味+辛味。
で、トマトがえらくおいしかったです。
そして、グリーンカレー。
具沢山。
こちらもかなりの辛さなんだけど、トムヤムクンのおかげで、
ずいぶんまろやかな味に感じました。
やっぱり無印のキットとは違う、東洋の味を感じましたよ~
で、やはり最後はクリスマスケーキですよね!
クリスマスですから、生クリームのケーキが希望です。
パティスリー・ジョルジュ・マルソー の「ガトー・ポー・ノエル」です。
この生クリームがふんわりで、スポンジもしっとりで、
かなりおいしかった~~~!!!
ケーキは切らずに、ホールのままフォークでつついて食べました。
やっぱりクリスマスはケーキですね~!!!
そんな感じで、楽しいクリスマス・イブを過ごしたのでした。
本当のクリスマスは今日なんですよね~。
イブを満喫したので、今日は日本人らしく大人しくしときます。
次はお正月~♪
まだまだ忘年会の嵐も続いてますよ~。
風邪をひかないように、頑張りましょう!!!