何年か前から、作ってます。
「柚子胡椒」
材料は柚子の皮と青唐辛子が1対1です。
あとは、塩を適量。
入れる人は柚子の皮、青唐辛子、塩が1対1対1らしいけど。
私は塩分控えめです。
毎年、なぜか大量に作らされます。
親が勝手に材料を仕入れてくる。
まずは…
青唐辛子を先に入荷してしまい、傷みそうだったので、塩漬けに。
結構日持ちします。
柚子は、きれいじゃない皮をまず取り除いて、
あとはピーラーで皮をむきます。
身ぐるみはがされた柚子と、その皮。
果汁ももったいないので、搾ります。
皮と青唐辛子をミキサーで混ぜます。
塩漬けにしてなかったら、塩はこの段階で入れてください。
柚子の果汁を少し加えると、よくなじみます。
で、ペースト状に。
そして、瓶詰め。
これは出来上がった一部です。
今年は結局1.5キロくらい作ったと思う。
で、親が配るらしい。
私が頑張ったんだけどね。
親は材料入荷して「あとはよろしく~」って。
コレ、結構大変で、夜な夜な製作してました。
毎年のことなので、もう慣れてますけど~。
今年の出来は、かなりグ~です。
辛さも香りもばっちりです。
これから、鍋とかに重宝しますよね~♪