夕方にお菓子を食べながらブログを書いて
やめる宣言をしてからブログ巡りをしてました
そしたらすごく眠くなって
1時間くらい横になってました
お母さんからの電話で起こされたけど
寝たおかげでちょっとすっきりして、夕飯を作りだしました
そんなこの日の夕飯です
*牛モモ肉のステーキ
*小松菜のソテー
*大根とわかめのみそ汁
*ごはん
*牛モモ肉のステーキ
買い物に行ったら、牛モモが半額だったので
珍しくステーキにしました
ソースは手作りです♪
料理を始める前に、玉ねぎ 3/4ケ、りんご 1/4ケをすりおろし、
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1.5と混ぜて、牛肉を漬けておきます。
ほかの料理の準備をしている間でOKです。
玉ねぎがお肉をやわらかくしてくれます
これは、あとでソースにも使うので一石二鳥
ほかの料理が終わったら、お肉を焼きます。
お肉についてる玉ねぎなどを落とし、塩コショウをします。
フライパンに油を熱し、お肉を焼きます。
焼いてる間に、合せておいたすりおろした材料と
しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ2、みりん 大さじ2、
粗挽きコショウ 適量を合わせます。
お肉に両面焼き色がついたら
合せダレを好みの量フライパンに入れ、
途中でお肉を取り出して、切り分けておきます。
タレは適度に火を通してからお肉にかけて出来上がりです
今回はちょっと煮詰めすぎてソースというか
玉ねぎって感じでしたが…
しかも味が濃くなったー!!
ご飯のお共にはちょうどよかったですが
もうちょっと早めに火を止めればよかったかなと思います。。
添えは、レタスと粉吹きいもです
*小松菜のソテー
小松菜、人参、しめじ、冷凍コーンを塩コショウ、しょうゆ 少々で炒めました。
ほんとはほうれん草とか使いたいんですけど
うちの周りのスーパーは高くて最近は買えません
早く安くならないかなぁ~。。
色どりがきれいに出来ました
ステーキを食べ始めると
お腹のおチビが大暴れしだしました
おいしいのが入ってきて喜んでたのかな笑
グルメな子だねぇ
食べ終わってから思ったんですが
この前のお休みも、旦那ちゃんはファミレスでステーキ食べてたような…
まぁ…いいか
それではまたの更新で(。・ω・)ノ゙
ランキングに参加しました。
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています。
よろしくお願いしますm(_ _ )m