暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

大阪市内の自宅で『発酵料理、パンとポーセラーツサロン ラフール』を主宰しています。
日々のレッスンの様子などを掲載させてもらっています。

よろしければぜひお立ち寄りください。

大阪市 パンとポーセラーツ教室 ラフール la four

大阪市内で、ブレッド&ポーセラーツサロン(パンとポーセラーツ教室)フランスパン

『la four(ラフール)』 を主宰していますバラ

どうぞよろしくお願いいたしますハート 



米麹から作るパン酵母、

糀の酵母で作る、

「こねない!ふわふわまるパン」

オンラインレッスンします!




以前にレッスンしました、

糀の酵母のフォカッチャ、

とてもとても好評で、ありがたいことに、

たくさんの皆さんにお作りいただいています♪



その時に、酵母の作り方、

種継ぎの仕方をお伝えしましたので、

酵母がある方には是非とも!

作っていただきたいパンなのです☺️



※酵母がない方は、

 今回のレッスンで使う材料付きレッスンで

 ぜひお作りください♪


※酵母の種つぎ等学びたい方は、

「糀の酵母のフォカッチャ付き動画レッスン」

 ご受講下さい。

 同時受講の場合は、

 今回のキットなしでお安くご受講いただけます。 

 ↓こちらです↓



そしてこのパン!

こねずにできる方法をお伝えします!

(フォカッチャの時とは少し変わります)



こね機やホームベーカリーがある方は、

こねるのだけお任せして作れますが、


ない方は、こね台を用意したり、

何かと億劫になると思うのです・・・😔



でも〜〜〜!

こね台がなくても大丈夫❗️


ふわふわまるパンができる方法をお伝えします☺️


焼きたては、ふわふわ♪

翌日以降もやわらかくて、ふわもち♪



そしてパン生地の発酵の合間に、


「新玉ねぎの発酵スープ」も、

作ります♪



私、“蒸しいためマイスター”がお伝えします、

“蒸しいため”の方法を使って、

簡単に♪😄



スープとパンと併せて

ぜひお楽しみください♪




レッスンは、

 オンラインレッスン(zoom)です。


▶️日時

 5月2日(木)午前10:30〜

       (2時間程度)


▶️レッスンに含まれるもの

⭐️オンラインレッスン

  「ふわふわまるパン」

   &

  「新玉ねぎの発酵スープ」


⭐️ふわふわまるパン材料

 糀の酵母、国産強力粉

 冷蔵発送します

 その他の材料はご準備ください。



○料金 6,500円(税込)

 zoomレッスン、レシピ、材料、発送料全て込み


 ※材料取りに来られる方は、△1,000円



◎材料なしの方は、4,500円(税込)❗️


▶️上記日程が合わなくても、

アーカイブ受講もありますので

大丈夫です❤️



レッスンご希望の方は、

下記フォームよりお申し込みお待ちしております✨




対面パンレッスンは、

現在未定です。




※レッスンの日程配信ご希望やお問い合せの方は、

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