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伊勢・熊野の旅の食べ歩きのご紹介
2日目の夜は那智勝浦駅前にあるお店
『bodai』さんへ伺いました
居酒屋さんというよりは意外とお洒落
ダイニングバーという感じですね
赤身、トロ~旨い!
東京で食べたらいくらになるかな
って意味の無い考えが巡ってしまう
●鮪中とろカツ
これを食べてみたくて伺いました
衣をつけてサッと揚げているだけで
鮪の身自体にはほとんど火は通ってません
鮪も鮮度が良くて血生臭さは無いし
鮪に衣がついてるんだけど一体感があり
生の鮪をそのまま食べるのとは違います
自分は生魚の定食(白飯)は苦手なので
せめて生魚には酢飯が欲しいところですが
この鮪中とろカツは生っぽくても
ご飯に合う料理となっていました
生っぽいのに生魚感があまり感じない
美味しいカツでした
●するめいかの天ぷら
●玉川 祝 純米吟醸 無濾過生原酒
京都府京丹後市の木下酒造
玉川は華やかな吟醸酒が多いですね
甘みもあり単品で美味しい日本酒です
●黒牛 純米
和歌山県海南市の名手酒蔵店
後で聞いた話では
黒牛は単体で飲むのに適したお酒ではなく
料理との相性で飲むお酒だそうです
確かに香りは控えめで料理の味や風味を
損なう事が無さそうなやや辛のお酒
●雲丹入り自家製塩辛
思えばまたイカ(笑)
●本日の出汁巻き玉子
とこいつがあるとつい頼んじゃいます
●山盛り生姜と釜揚げしらすの玉子チャーハン
結構お腹いっぱいになってきたけど
やはり〆のご飯は食べたくなりました
鮪もいっぱい食べたし海鮮丼のような
食事では無いだろうと選んだメニューが
こちらのチャーハンでした
はっきり言ってめっちゃ好き!
生姜が良いアクセントになっているし
チャーハンの脂っこさをリセットして
どんどん食が進んでしまいました
こちらのお店は
ご家族経営なのでしょうか?
息子さんの若い感性を盛り込まれた
お店なんだと思いました
職人気質そうですが丁寧な仕事のご主人
人懐っこく親切な女将さん
お店の雰囲気や創作された料理で
新しい風を吹き込む二代目って感じ
店名の『母大』も家族愛を感じます
※あくまで私の個人的な見解です
メニュー数が豊富なお店で
食べてみたい料理は他にも沢山ありました
自宅から通えないのが残念です
【bodai(母大)】
東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-3
TEL 0735-52-0039
11:00~14:00
17:00~23:00
17:00~23:00
火曜定休