伊勢・熊野の旅の食べ歩きのご紹介
伊勢の夜は地元で人気の大衆居酒屋
『一月家』さんに伺いました
お店の外観の面構えもカッコいい
14:30から営業しているらしく
明るい内からお客さんの話声や笑い声が
店外に漏れてきているのが聞こえる
17時台で既に店内は大盛況のようだ
ホテルでチェックインを済ませた後に
再度お店へ伺いました
地元の常連さんが集まるお店だけあって
ちょっとした緊張感を感じつつも
お店へ入店しました
テーブル席のお客さんは2~3グループ
何とかカウンター席が空いていたので
常連さんの間に入れて頂きました
●かしわきも煮
こういうお店では「お店ならでは」の
メニューを頂きたくなります
手始めの生ビールに合わせてチョイス
コッテリと濃厚な感じがビールに合う
●アジの刺身
細切りにされた刺身は珍しいですね
●日本酒(常温)
予め徳利に数本用意されているようです
そのため銘柄は不明です(笑)
スッキリ辛口のお酒でした
●鮫たれ
鮫を天日に干す際に垂れ下がらせた
格好にさせていることから「鮫たれ」と
名付けられたとされています
塩干しと味醂干しがあるようですが
こちらの鮫たれは塩干しでした
旨味が凝縮されていて酒の肴として
最高の塩梅ですね
●湯豆腐
3大湯豆腐の1つと数えられる一品
ちなみにその他の2店舗は
横須賀の「銀次」と盛岡の「とらや」
カットされていない豆腐まるまるに
鰹節と青ネギ等の薬味をドッサリかけ
醤油ベースのダシをかけたもの
確かにここの湯豆腐は雰囲気と相まって
とても美味しいと感じました
鍋からとって食べるスタイルだと
ダシと薬味との一体感に欠けるので
こういうスタイルの方が個人的には好き
ただ3大湯豆腐と呼ぶ理由については
自分ははっきり分からなかったが
地元に根付いた趣のある大衆居酒屋で
定番商品として年中湯豆腐を提供する
お店の中からベスト3を選んだ
という事では無いだろうか
ここで自分に1つの目標が出来た
3大湯豆腐を超えるお店を見つけよう
●お茶割
お茶が濃くて健康的!
地元の天ぷら屋『いのうえ』さんで
飲んで以来のパウダーお茶割でした
●焼きあげ
ビジュアルにそそられて注文しました
●カレーライス
スパイシーで美味しいカレーでした
ここはメニューに値段がついてません
しかし会計は思っていたほどはいかず
とても良心的なお店です
それも人気の秘密でしょうけど
知らぬ人はびくびくしちゃうかな
後から聞いた話では一旦ピークを過ぎて
このような状況との事でした
テーブル席や個室も合わせれば
ざっと100席以上はあるお店です
席のほとんどが埋まってしまう状況
う~ん恐るべき安旨店でした
【一月家】
伊勢市曽祢2-4-4
TEL 0596-24-3446
14:30~22:00
水曜定休
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